Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Чем заменить 10 000 шагов в день: ищем альтернативу

22 апреля 2017 г.

Проповедники здорового образа жизни предлагают ходить 10 000 шагов ежедневно. Хотя в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения на самом деле нет указаний по необходимому количеству шагов, многие выбирают именно этот параметр, чтобы измерять свою активность.

Почему именно 10 000 шагов? Есть предположение, что в этом виноваты шагомеры.

Еще в 1964 году, в преддверии Олимпийских Игр в Токио, в Японии выпустили устройство под названием «манпо-кеи» — это дословно переводится как «шагомер 10 000 шагов».

Никакого научного обоснования у такого количества шагов не было — просто 10 000 считается счастливой цифрой в Японии, чем и воспользовались маркетологи. Современные фитнес-трекеры задают нам такую «цель» — пройти за день 10 000 шагов.

Рекомендация по нормативу шагов понравилась многим организациям, связанным со здравоохранением, и ее решили использовать для оценки ежедневной активности.

Британский Национальный форум по борьбе с ожирением, например, считает умеренной нагрузкой 7 000–10 000 шагов в день.

Но ведь физическая нагрузка не ограничивается шагами! Эксперты разобрались, чем можно заменить долгие прогулки, если на них нет времени или желания, пишет health info со ссылкой на

Танцы

Вы наверняка помните популярные в 1990-х и начале 2000-х кассеты с занятиями по танцевальной аэробике, где веселые подтянутые женщины прыгают под заводную музыку.

Бесполезное времяпрепровождение или нормальная альтернатива прогулке?

Еще в тех же 90-х ученые сравнили эффективность танцевальной аэробики с пробежками и спортивной ходьбой. Выяснилось, что эти на вид несложные упражнения под музыку «прокачивают» сердце и легкие не хуже классических кардиотренировок.

При этом для нужного эффекта танцевать нужно всего полчаса в день, в то время как гулять до отметки в 10 000 шагов придется пару часов.

А если пойти в ночной клуб и протанцевать всю ночь, то потом можно целую неделю не заставлять себя выходить на прогулку!

Секс

Секс — хорошая альтернатива прогулкам и пробежкам?

И да, и нет.

Во время секса сердечно-сосудистая система и легкие тренируются практически так же, как во время кардиотренировки: пульс поднимается до 110–180 ударов в минуту, увеличивается давление и частота дыхания.

С другой стороны, расход калорий во время секса небольшой — около 200 ккал в час. А во время прогулки «средней интенсивности» по беговой дорожке — примерно 500 ккал в час.

А средний половой акт сжигает всего 85 ккал — так себе физкультура. И все же лучше, чем ничего: похудеть не похудеете, но сердце будет в тонусе.

Можно прогуляться в течение часа на беговой дорожке, пройти свои 10 000 шагов и сжечь 500 килокалорий, а можно вместо этого заниматься сексом 2,5 часа.

Домашние дела

Хорошо, а уборка заменит спортивную ходьбу?

Исследователи сравнили прогулку средней интенсивности с делами, которые люди выполняют по дому и на даче. Испытуемые подметали полы, мыли окна, пылесосили и подстригали газон.

Выяснилось, что все домашние дела (кроме уборки полов пылесосом) — это нагрузка средней интенсивности.

Расход энергии при этом примерно такой же, как при прогулке. Самое энергозатратное дело — стрижка газона, за ним следует подметание полов, на третьем месте— мытье окон.

Среднее время уборки небольшой квартиры — два часа. Как раз столько, сколько требуется человеку, чтобы пройти 10 000 шагов в спокойном темпе. Так что вместо прогулки можно просто навести порядок в доме.

Смех

Посмотреть комедию, потренировать сердце и похудеть в процессе — вполне реально!

Ученые из Университет Вандербильта исследовали, как смех влияет на сердечно-сосудистую систему и на расход калорий.

Выяснилось, что во время искреннего смеха увеличивается емкость легких, они лучше снабжаются кислородом, сердце бьется активнее, сокращаются различные мышцы — общий эффект сравним со спортивной тренировкой.

Но, как и секс, смех больше полезен для тренировки сердечно-сосудистой системы, а не для похудения. Во время просмотра полуторачасовой комедии можно сжечь порядка 100 ккал — это лишь на 20% больше, чем сгорело бы за то же время в состоянии покоя.

Видеоигры

«Опять сидишь за своими видеоиграми, лучше бы погулял(а)!» — говорят вам родные. Правы ли они?

Не совсем. Оказывается, помимо того, что видеоигры приносят удовольствие, они еще и увеличивают расход энергии.

Например, видеоигра, имитирующая игру на гитаре, увеличивает базовый расход энергии на 73%, а «стрелялка» — на 23%.

Есть и более активные видеоигры — к примеру, имитирующие танцевальный баттл или боксерский поединок. Такие игры увеличивают расход энергии на 300% — их уже можно считать полноценной альтернативой спортивной тренировке.

Источник: health.mail.ru

Социальные комментарии Cackle