Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Очищение и восстановление организма: 12 рецептов из шиповника

29 апреля 2017 г.

Шиповник является настоящей кладовой витаминов. В плодах шиповника содержится витамина С гораздо больше, чем в смородине или лимоне. Есть также витамины К, Р, группы В, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины и микроэлементы. В семенах шиповника содержится витамин Е. С древности препараты на основе плодов шиповника использовались для профилактики и лечения самых различных заболеваний: цинги, авитаминозов, малокровия, хлороза, атеросклероза, гипертонии, различных кровотечений и пр.

Рецепт 1.

Отвар ягод шиповника благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы, нормализует обмен веществ в организме.

Для приготовления отвара надо 20 г сушеных плодов шиповника залить 250 мл кипятка. Довести до кипения, проварить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, затем настаивать сутки, процедить. Принимать по 250 мл в течение всего дня. Курс лечения — 2 недели.

Рецепт 2.

Настой листьев шиповника можно использовать для улучшения моторной функции желудка. Для его приготовления следует 100 г листьев залить 500 мл кипятка, настаивать сутки, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт 3.

Чай из шиповника коричного хорошо принимать для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и факторов.

Для приготовления чая 20 г сухих плодов перемолоть в кофемолке. Залить сырье 500 мл кипятка и варить 5-10 минут. Потом настаивать 2–3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт 4.

Этот рецепт показан для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга. Для приготовления настоя 20 г сухих измельченных плодов шиповника залить 250 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение 12 часов, потом процедить. Принимать 120 мл 3 раза в день в течение 3 недель.

Рецепт 5.

Отвар шиповника с медом полезно пить при кардиодистрофии и пороках сердца, а также для очищения сосудов. Для приготовления отвара следует 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, варить 10 минут, процедить.

Перед употреблением добавить 20 г меда, размешать и выпить. Принимать по 120 мл 23 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт 6.

При аритмии для укрепления мышцы сердца, а также для очищения сосудов рекомендуется регулярно жевать лепестки цветков шиповника коричного.

Можно также использовать варенье из лепестков или плодов шиповника, добавляя его в обычный чай вместо сахара или меда.

Рецепт 7.

При геморрагическом диатезе полезно употреблять в пищу свежие плоды шиповника коричного, добавляя их в измельченном виде в салаты или чай.

Рецепт 8.

При анемии, истощении организма, до и после операции рекомендуется для восстановления организма употреблять в пищу свежие ягоды шиповника в большом количестве, добавляя их в измельченном виде в салаты, чаи и пр.

Рецепт 9.

При отрыжке, тошноте и рвоте можно жевать свежие лепестки цветков шиповника майского. Также можно заваривать их, как чай. Для этого потребуется 20 г сухого сырья, залить его 250 мл кипятка, настаивать 15–20 минут, процедить. Принимать по 120 мл чая 3–4 раза в день, при болях в желудке можно делать это чаще. Длительность процедуры — 2 недели.

Рецепт 10.

При воспалении печени и хроническом гепатите хорошим средством является настой плодов шиповника коричного. 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, выдерживать в термосе в течение 12 часов, после чего процедить. Принимать по 120 мл, смешав с 10 г меда, 3 раза в день на протяжении 3 недель. Потом сделать перерыв на 2 недели и возобновить лечение.

Рецепт 11.

При холецистите рекомендуется принимать чай из цветков шиповника коричного. Заварить 20 г сухих цветков шиповника 250 мл кипятка. Настаивать 15–20 минут, процедить. Принимать по 120 мл 4 раза в день. При желании немного подсластить, можно добавить в чай 10 г сиропа или джема из того же шиповника.

Рецепт 12.

Для терапии и профилактики камней в желчном пузыре и хронического панкреатита можно пить отвар корней шиповника коричного.

Для приготовления отвара 50 г сухого измельченного сырья залить 500 мл кипятка, варить в течение 15 минут, затем настаивать до охлаждения, процедить. Довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимать 200 мл 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle