Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

5 мифов о здоровье зубов и кариесе, в которые не нужно верить

2 мая 2017 г.

Кариес окружает огромное количество мифов, которые зачастую оказываются не более чем пустыми предрассудками. Хирург-стоматолог, хирург-имплантолог и стоматолог-ортопед Роман Козлов разоблачает главные из них, пишет health info со ссылкой на the-challenger.ru.

Миф № 1. Кариес — это чёрные пятна на поверхности зубов. Нет пятен — нет кариеса

На самом деле: кариес начинается с меловидного пятна, на которое часто не обращают внимания. Кроме того, кариес может появиться на боковых поверхностях зубов — там его обнаружить сложно даже профессионалу. Для выявления скрытого кариеса существуют специальные процедуры.

Современные приборы позволяют выявить скрытый кариес даже на начальной стадии. Прибор трансиллюминационого оптоволоконного свечения выводит результат на экран компьютера.

Кариес определяется как более тёмные участки на поверхности эмали. Таким же образом можно определить разные стадии пульпита. Но так невозможно «разглядеть» поддесневой кариес, так как изображение — чёрно-белое. Среди современных методик — электроодонтодиагностика (ЭОД). Здоровые и поражённые кариесом ткани зуба по-разному реагируют на электрический ток — это позволяет врачу практически безошибочно диагностировать любую стадию развития заболевания. По-прежнему актуальны визуальный осмотр с оптическим увеличением, зондирование и рентген.

Миф № 2. Сладкое — главный враг зубов и виновник кариеса

На самом деле: главным виновником кариеса действительно называют сахар. Он служит питательной средой для бактерий Streptococcus mutans. В процессе жизнедеятельности они выделяют молочную кислоту, которая размягчает эмаль и способствует развитию кариеса.

Молочная кислота образуется и при растворении сахарозы слюной. Кроме того, в результате деятельности бактерий накапливается декстрин. Он прилипает к зубам и образует твёрдый налёт, где опять же живут и действуют бактерии.

Однако не только сахар способен вызвать кариес. Учёные обнаружили подобное повреждение зубов у скелетов людей, живших 15 000 лет назад. Рафинированного сахара тогда не производили, а были продукты, богатые углеводами (фрукты, зерновые).

Защититься от кариеса можно, если регулярно чистить зубы щёткой, пользоваться пастой и зубной нитью, раз в полгода посещать стоматолога.

Миф № 3. Чистить зубы надо после каждого приёма пищи

На самом деле: чистка зубов проводится дважды в день — утром и вечером. Нет необходимости чистить зубы после каждого приёма пищи — достаточно полоскания полости рта водой. Чистить зубы нужно так, чтобы на них не оставался налёт. Методика чистки зубов может быть выбрана по желанию пациента. Качество чистки зубов можно оценить с помощью окрашивания налёта раствором Люголя или фуксина.

Миф № 4. Белые зубы — здоровые, жёлтые — больные

На самом деле: цвет зубов зависит от многих факторов, на первом месте — наследственность. Ещё цвет зависит от прозрачности эмали и оттенка дентина — твёрдой ткани, расположенной под эмалью. Она может быть красноватой, сероватой, коричневатой или желтоватой. С возрастом эмаль истончается и становится более прозрачной, а сквозь дентин начинает просвечивать красно-коричневая пульпа. Это означает, что здоровые зубы могут иметь любой цвет в этой гамме. Кроме того, табак, напитки и пища ярких цветов окрашивают эмаль и придают зубам тёмные оттенки.

Приём беременными женщинами антибиотиков тетрациклинового ряда во время формирования зубов и костей у плода ведёт к их окрашиванию в жёлтые и серые полосы, которые практически невозможно отбелить. Отбеливание — эстетическая процедура. Она имеет ряд противопоказаний и никак не отражается на здоровье зубов.

Миф № 5. Молочные зубы лечить необязательно, они же временные

На самом деле: лечить молочные зубы необходимо — они напрямую связаны с постоянными. Если вылечить молочный зуб, то:

- он будет сохранять место для будущего постоянного зуба и продолжать участвовать в жевании. А оно важное звено в процессе пищеварения;
- наличие зубов помогает развивать речевые навыки, обеспечивая правильное произношение.

Если удалить молочный зуб, то:

- соседние и противоположные зубы меняют своё расположение в зубном ряду. Происходит смещение и наклон зубов в свободное «место». Постоянный зуб режется «вторым рядом», вызывая нарушение прикуса;
- преждевременная потеря молочного зуба может привести к задержке прорезывания постоянного зуба;
- корень молочного зуба находится рядом с зачатком постоянного.

Если воспалительный процесс переходит на зачаток постоянного зуба, он либо совсем не прорежется, либо появится с дефектом.

Очень важно сохранять молочные зубы до их естественного выпадения. Состояние зубов — это зеркальное отображение состояния здоровья системы пищеварения и всего организма.

Материалы, применяемые в детской стоматологии, должны соответствовать возрасту пациента и выполнять поставленную задачу.

А именно — быть устойчивыми к воздействию внешних раздражителей (слюна, твёрдая пища, травмы), хорошо фиксироваться в полости зуба, быстро сохнуть в полости рта и иметь бактерицидные свойства. Анестезия, применяемая в детской стоматологии, содержит активный препарат в меньшей концентрации, а также пониженное содержание эпинефрина (сосудосуживающий препарат).

Источник: the-challenger.ru

 

Социальные комментарии Cackle