Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Скрытые калории: как мы набираем лишние килограммы, завтракая овсянкой

9 сентября 2017 г.

Пользу овсяных хлопьев сложно недооценить: это и необходимый организму белок, и железо, которого нам вечно не хватает, и низкая калорийность, и, конечно, клетчатка, которая позволяет этому блюду усваиваться легко и быстро, лишний раз не перегружая и очищая наш желудок.

Мы привыкли есть овсяную кашу на завтрак — это именно тот полезный продукт, который надолго зарядит нас энергией, при этом не навредив фигуре. Тем не менее даже это, казалось бы, безобидное диетическое блюдо может здорово поспособствовать набору лишних килограммов. Как сообщает health info со ссылкой на kitchenmag.ru, диетологи рассказали об основных промахах, которые мы часто допускаем, стремясь приготовить себе полезный и легкий завтрак, превращая его в очень калорийный и совсем не здоровый прием пищи.

Слишком большие порции

Завтрак, согласно известной пословице, нужно съедать самому, но не слишком ли мы следуем этому золотому правилу правильного питания, стремясь утром съесть как можно больше? Да, завтрак пропускать нельзя, и он должен быть максимально питательным и полноценным, но плотно поев с самого утра мы перегружаем свой организм, который еще не успел проснуться и настроиться на рабочий лад.

Если вы хотите плотно позавтракать, выбирайте не слишком большие порции овсяной каши: благодаря высокому содержанию в хлопьях клетчатки, вы быстро насытитесь средней и даже маленькой чашкой овсянки.

Суперкалорийные топинги

Часто многие из нас (включая автора статьи — неисправимую сладкоежку) любят добавлять в кашу всевозможные топинги, которые превратят довольно-таки пресную овсянку в настоящее лакомство.

Стоит ли говорить, что для здорового завтрака и правильного питания вообще такие махинации с диетическими овсяными хлопьями приводят к увеличению калорийности блюда и лишним килограммам.

Нам очень нелегко это говорить, но все-таки: держитесь подальше от сахара и различных добавок типа варенья, шоколада, сиропов или джема. Добавляя их в свою кашу, вы сведете на нет всю пользу от такого завтрака. Попробуйте обойтись свежими фруктами (помните, что банан — самый калорийный и сахаросодержащий из них), орешками или щепоткой корицы.

Гремучая смесь

Кстати, о топингах: не все они одинаково хороши. Добавляя в овсянку много всякой всячины, вы превращаете свой завтрак в суперкалорийную бомбу мгновенного действия, в результате переедая и обрекая себя на тяжесть в животе и полусонное состояние в течение первой половины дня.

Остановитесь на чем-то одном: вы можете добавлять в свою кашу только орехи, только бананы, только яблоки или, скажем, груши. Организму будет гораздо легче усвоить такое блюдо, а вы однозначно останетесь в выигрыше, избежав лишних калорий и получив всю необходимую пользу.

Овсянка на молоке

Все кулинарные книги справедливо замечают, что настоящая нежная, вкусная и очень сытная овсяная каша получается только на молоке, но стоит ли оно того? Мы и так добавляем в овсянку целую кучу быстрых углеводов, а готовя ее на молоке, мы получаем еще и лишние жиры — пускай и полезные для организма, но абсолютно не нужные в первый прием пищи.

Овсяные хлопья сами по себе сытные, поэтому сварив свою кашу даже на воде, вы быстро насытитесь. Если овсянка на воде для вас превращается в настоящую пытку, попробуйте добавлять в нее совсем немного молока: это поможет вам добиться нежного молочного вкуса без риска "перегрузки" ненужными калориями.

Перебор с сахаром

Добавляя в овсяную кашу сахар — пускай даже и коричневый — мы получаем совсем не то полезное для фигуры блюдо, на которое так рассчитываем. Про белый сахар и говорить нечего — о его безусловном вреде для организма мы писали уже неоднократно. К тому же в список запрещенных сладких добавок попадают мед и кленовый сироп.

Лучший способ подсластить свою кашу — добавить в нее полбанана. Клетчатка, содержащаяся в бананах, отлично сочетается с составом овсяных хлопьев, а вдобавок вы получите еще и ценные витамины. Многие диетологи советует добавлять в овсянку корицу или щепотку ванили: каша становится вкуснее, оставаясь при этом диетической.

Вредные хлопья

Выбирая овсяные хлопья, обратите внимание на состав, указанный на упаковке: настоящая полезная каша не должна содержать никаких ароматизаторов, вкусовых добавок, а уж тем более сахара и прочих подсластителей.

Самые распространенные виды "здоровой" овсянки, в широком ассортименте представленные сегодня в магазинах, это "Экстра" или "Геркулес". Основное их отличие друг от друга — время приготовления. Хлопья группы "Экстра" считаются многими диетологами самыми полезными, поскольку они содержат максимум клетчатки, витаминов и микроэлементов, правда, варятся они несколько дольше, чем остальные. А вот геркулесовые хлопья, которые часто дополнительно обогащают витаминами, удобны как раз таки тем, что они быстро готовятся.

Источник: kitchenmag.ru

Социальные комментарии Cackle