Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебные ванны при артрите: 6 рецептов для снятия болей и воспаления

11 мая 2017 г.

Согласно статистике, артрит «подстерегает» одного из семи человек, достигших 45 лет, и каждого третьего после 60.

Артрит – воспаление одного или нескольких суставов. Пораженный сустав опухает и становится горячим на ощупь, кожа под ним краснеет, человек испытывает боль и ограничение в движениях.

Воспалительные изменения возникают, прежде всего, во внутренней (синовиальной) оболочке сустава. В суставной полости часто скапливается воспалительный выпот – экссудат. Патологический процесс может распространяться на другие части сустава: хрящ, эпифизы костей, составляющих сустав, капсулу сустава, а также на околосуставные ткани (связки, сухожилия и суставные сумки).

Встречаются артрит одного сустава (моноартрит), двух-трех суставов (олигоартрит) и многих суставов (полиартрит).

Острый артрит начинается резко и сопровождается сильными болями в пораженном суставе. Хронический артрит развивается постепенно, проявляется не так резко, напоминая о себе время от времени.

Рецепт 1

Свежесрубленные ветки ели залить кипятком, настоять. В остывший до 37–38 °C настой погрузить ноги или руки на 30 минут. Затем тепло укутать их и лечь в постель на 1 час. Лечение повторить через 2 дня. При ревматическом полиартрите курс лечения – 5–7 ванн.

Рецепт 2

Залить 300 г травы спорыша 5 л кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить и вылить в ванну с водой (температура 32–34 °C). Принимать ванны через день по 15–20 минут. Применяются при остеохондрозах и полиартритах различной этиологии.

Рецепт 3

Взять траву мяты, собранную во время цветения и высушенную в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Мяту залить водой в ведре в соотношении 1:3, кипятить 15 минут. Полученный отвар настаивать в течение 30 минут и вылить в ванну с горячей водой.

Больной должен находиться в ванне до тех пор, пока тело не распарится. После ванны необходимо растереть больные суставы сухим полотенцем, надеть чистошерстяной костюм, носки и лечь в постель под теплое одеяло. Применять при лечении позвоночника и суставов.

Рецепт 4

Положить 1 кг свежих березовых листьев (сухих – 0,5 кг) в хлопчатобумажный мешок и кипятить в 9 л воды в течение 30 минут. Затем эту воду вместе с мешком поместить в горячую ванну. Принимать по одной ванне на ночь в течение 30 дней.

Рецепт 5

Смешать корни лопуха, траву вереска, траву крапивы, траву багульника, траву татарника и лист брусники. Смесь заварить кипятком, настоять, процедить и добавить в ванну. Дозировка трав произвольная.

Рецепт 6

Залить 200 г ягод можжевельника 1 л воды, настоять, процедить. Применять для ванн.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle