Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Аритмия: 6 рекомендаций для нормализации сердечного ритма

12 мая 2017 г.

Аритмия – это нарушение нормального ритма сердечных сокращений, его учащение или замедление. Нормальный сердечный ритм называется синусовым. Частота синусового ритма у большинства здоровых взрослых в состоянии покоя составляет 60–75 ударов в минуту. Частота сердцебиения у взрослого мужчины в возрасте от 30 до 40 лет колеблется от 70 до 75 ударов в минуту, у женщины того же возраста – до 80 ударов в минуту.

Частота сердцебиения может изменяться в зависимости от разных факторов. Так, при низкой температуре, в зимнее время года, частота пульса, как правило, меньше, чем при высокой температуре воздуха летом. После еды, когда происходит интенсивное пищеварение, пульс также учащается (именно поэтому не рекомендуется есть на ночь). Пульс учащается также во время движения, при физических нагрузках, болевых ощущениях, чувстве страха. Частоты пульса напрямую зависит и от положения тела: в положении лежа она снижается в среднем на 14 ударов.

Народная медицина для лечения аритмии рекомендует следующие рецепты.

Рецепт 1

При сердечной недостаточности и нарушениях сердечного ритма насыпать свежесобранные цветки ландыша в пол-литровую бутылку, заполнив половину объема, затем доверху налить 70 %-ный спирт или водку, закрыть крышкой и дать настояться 2 недели. Настойку профильтровать. Принимать по 10–15 капель с водой 2–3 раза в день.
- 6–7 цветков ландыша залить 1 стаканом воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Рецепт 2

При сильных сердцебиениях 1 столовую ложку измельченных корней спаржи залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить 2 минуты, положить в горячий отвар 1–2 чайные ложки сушеной травы спаржи и настаивать, укутав, 2 часа. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 4 недель.

Рецепт 3

При усиленном сердцебиении 2 чайные ложки измельченной травы и корней фиалки душистой залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать в прохладном месте 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Рецепт 4

При нарушениях сердечного ритма ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого персикового сока, разделив порцию на 5 приемов (по 1/5 стакана). Принимать за 30 минут до еды.

Рецепт 5

При нарушениях ритма сердца принимать по 1/3 стакана свежего сока черной смородины 3 раза в день.

Рецепт 6

Периодически полезно проводить «картофельные дни», употребляя преимущественно картофельный сок, картофельную воду или печеный картофель.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle