Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Средства народной медицины при подагре: 8 рецептов

12 мая 2017 г.

Подагра – одна из форм артрита (так называемый подагрический артрит), связанная с нарушением обмена веществ. Это заболевание суставов обусловлено отложением солей мочевой кислоты (уратов). Подагрой страдают примерно 3 человека из 1000, причем подавляющее большинство составляют мужчины.

Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы – у женщин. К провоцирующим развитие заболевания факторам относятся артериальная гипертензия, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания.

Подагра поражает любые суставы, но чаще всего – суставы пальцев ступни.

При этом заболевании в крови возрастает содержание мочевой кислоты, образующейся из пуриновых соединений. Избыточные количества кислоты могут кристаллизоваться и откладываться в суставах, что вызывает воспаление и сильную боль.

Приступ подагры развивается, как правило, ночью, чаще всего после приема алкоголя (особенно пива) или переедания, хотя может быть спровоцирован и переохлаждением, и травмой, и простудными заболеваниями, и стрессом. Повторному приступу обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе.

Если подагру не лечить, приступы возникают все чаще, а периоды обострения продолжительнее. Частые приступы могут вызвать деформацию костей и суставов, что приведет к сильнейшим болям при обычной ходьбе: болезнь «захватывает» все новые суставы, причем нередко поражаются почки и мочевыводящие пути.

При подагре необходимо комплексное лечение, включающее помимо прочего и средства народной медицины.

Рецепт 1

Измельчить 200 г чеснока, 300 г репчатого лука и соединить с 0,5 кг размятой клюквы. Все тщательно перемешать и настоять в сосуде с плотно закрытой крышкой, в темном месте, в течение 1 суток. Затем к этой смеси добавить 1 кг меда и еще раз все тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Рецепт 2

Хорошо помогает при подагре настой листьев черной смородины. 1 столовую ложку измельченных листьев черной смородины засыпьте в термос, залейте 0,5 л крутого кипятка. Дайте настояться в течение 3 часов, процедите, принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день.

Рецепт 3

Возьмите по 1 части цветков черной бузины, листьев крапивы двудомной, корня петрушки, коры ивы. 1 столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20–30 минут, процедите. Принимайте по 1 стакану 2 раза в день.

Рецепт 4

Для лечения подагры летом и осенью используют в виде компрессов и обертываний свежие листья лопуха, мать-и-мачехи, багульника, одуванчика. Зимой и весной – настои из цветков ромашки аптечной, зверобоя, череды, чабреца, которые втирают в больные места. Используют для компрессов и втираний также кашицу из редьки или корня хрена.

Рецепт 5

Нарезать 3–5 неочищенных яблок, кипятить в закрытой посуде в течение 10 минут, а затем настаивать 4 часа. Принимать в теплом виде как чай несколько раз в день.

Рецепт 6

Сырые капустные листья, приложенные к больным местам, снимают подагрическую боль.

Рецепт 7

При подагрических болях поможет такой рецепт: цветы сирени майской насыпать рыхло в пол-литровую банку до верха, залить водкой, настаивать 21 день в темном месте, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца. Этой же настойкой нужно делать растирания и компрессы.

Рецепт 8

Измельчить 300 г репчатого лука, добавить 100 г меда и 600 мл белого сухого вина, настаивать не менее 2 суток в темном, прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2–4 столовых ложки в день при подагре, а также при анемии (малокровии), водянке, простатите, цистите, артрите.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle