Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Утренняя горечь во рту: причины и как от нее избавиться

16 мая 2017 г.

Знакомо ли вам ощущение, когда, просыпаясь утром, вы не можете думать ни о чем другом, как о противном вкусе горечи во рту? Да таком, что хочется немедленно пойти почистить зубы, или попить воды, чтобы избавиться от этого даже самому себе неприятного ощущения?

Наверное, многие из вас переживали это чувство, особенно после затянувшихся праздников, после веселья, отмеченного обильными застольными возлияниями. Но мало кто задумывался о том, что отвратительное чувство горечи во рту - не просто временный дискомфорт, а важный симптом, причиной которого может быть серьезное заболевание, о чем таким образом и сигнализирует ваш организм. И простым полосканием рта с помощью сладкой газировки или огуречного рассола причину эту убрать невозможно.

Появление утреннего ощущения горечи во рту может иметь разные причины, но чаще всего, как считают медики, это означает серьезные проблемы с печенью, пишет health info со ссылкой на «Обозреватель».

Если горьковатый привкус становится регулярным спутником утренних пробуждений, а также сопровождается другим симптомами (тяжестью в правом подреберье, вечером - изжогой), это может означать явные проблемы с желчевыводящими путями, за которыми следует обязательный визит к гепатологу. Ведь сам по себе ни холецистит, ни гепатит, ни тем более цирроз не рассосется.

И утренняя, и наступающая сразу после еды горечь во рту говорит о том факте, что в ваш пищевод попала желчь. Это означает, что у вас – нарушение работы желчного пузыря. Если говорить точнее, то такие симптомы, совмещенные с частыми запорами, могут говорить о возможном воспалении желчного пузыря – холецистите. Если его не лечить, то застой желчи может привести к образованию камней в самом пузыре или в печени, что приведет к весьма печальным последствиям – возможной закупорке (когда камни перекрывают желчные протоки) и срочной госпитализацией, за которой следует удаление всего желчного пузыря.

Эти же симптомы могут свидетельствовать и о начинающемся циррозе печени. Он обычно сопровождается также вздутием живота и расстройством стула. В группе риска находятся активные курильщики, те, кто злоупотребляет алкогольными напитками, а также часто контактирующие с токсическими или химическими веществами. Утренняя горечь может также говорить о возможном хроническом гастрите, заболеваниях 12-перстной кишки, повышенной кислотности в желудке или даже инфекциях десен.

Лечить или не лечить?

Любители народных рецептов могут найти десятки рецептов для устранения утренней горечи во рту – от жевания мяты до полоскания различными травяными настоями. Однако, придется разочаровать желающих найти простое решение для сложной проблемы – никакие "воспаления желудка" одним только отваром ромашки не лечатся. О ромашке можно сказать только одно – особого вреда от нее самой по себе не будет. Но и пользы тоже. Максимум – вы уберете симптом, причем на весьма короткое время, благодаря чему болезнь будет запущена и ее реальное лечение затянется на долгое время, ведь причину она не уберет.

Однозначный совет можно дать только один: сигналы, которые подает организм, должны быть услышаны. Из любви к себе и своему здоровью нужно как можно скорее посетить врача, сдать все анализы, выяснить причину болезни и вылечить ее раз и навсегда современными и эффективными средствами.

А до того момента, как вы соберетесь с духом и найдете время для себя, любимого, обратиться к врачу, который конечно же назначит вам гастродуоденоскопию, можно посоветовать только одно – не злоупотреблять тяжелой для органов пищеварения жареной, перченой, острой, жирной и соленой пищей.

Замените ее кашами, летними салатами. Дайте своему телу отдых, не заставляйте уже явно уставший организм работать на износ, ведь после весенних куличиков и жареной колбасы вам еще предстоит летний сезон шашлыков и барбекю.

Источник: Обозреватель

Социальные комментарии Cackle