Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

5 советов, как правильно употреблять овощи и фрукты

29 мая 2017 г.

Все свежие растения содержат множество минеральных солей, микроэлементов, витаминов, аминокислот, создающих белки (протеины), натуральные жирные кислы, углеводы, а также ферменты (энзимы) и гормоны, без которых вообще невозможны полноценное развитие организма и даже сама жизнь.

Большая часть этих минеральных солей, элементов, металлов находится в отрубях, шелухе, кожуре растений. Они не содержатся в их съедобной части. Например, в кожуре яблок содержится больше минеральных солей и витаминов, чем в самом плоде. Точно так же обстоит дело со всеми овощами и фруктами, подчеркивает автор известной системы здорового образа жизни Майя Гогулан в книге «Здоровье. 150 ответов на главные вопросы». Между тонкой пленкой и «телом» плода как раз и находятся незаменимые вещества, которые так необходимы для усвоения самого плода, для жизни, здоровья, долголетия и молодости.

Поэтому нужно придерживаться следующих норм:

1. Употреблять фрукты и овощи в их естественном виде – не парить, не жарить, не тушить. Варить фрукты вообще нельзя! Компоты, джемы, варенья – это опасные для иммунной системы продукты.

2. Лучше есть плоды (фрукты и овощи), по возможности, как только они сняты с дерева или выкопаны из земли. Когда плоды долго находятся на воздухе и на свету, они теряют часть своих витаминов.

3. Если вы подвергаете овощи термической обработке, не кипятите их, а готовьте запеченными или на пару. Если уж варите, то варите на маленьком огне, добавив несколько ложек воды (не масла), в герметически закрытой кастрюле. При таком способе приготовления овощей сохраняются растительные соки, а вместе с ними в растворенном виде и минеральные соли. Только тогда, когда овощи готовы, можно добавить в них растительный жир или немного сметаны.

4. Старайтесь не солить овощи. Только после того, как они будут сняты с огня, можно добавить в них растертый чеснок, хрен или мелко нарезанный лук с растительным маслом (можно с яблочным уксусом или свежим соком помидора): такие овощи сохраняют свою питательную ценность и более вкусны.

5. Помните: если овощи готовят в большом количестве воды на огне, большая часть минеральных солей остается в воде, поэтому не стоит выливать ее – лучше используйте для приготовления других блюд. К оставшемуся отвару вы можете добавить тертые свежие овощи, коренья, зелень, стебли и листья, мелко нарезанный картофель, лук с чесноком. Залейте их горячим отваром, пусть он настоится немного, а подав такой суп на стол, заправьте его зеленью, чесноком, сметаной или кислым молоком. Можно положить в такой настой сухие овсяные, ячменные или кукурузные хлопья (1 столовая ложка) или отруби. Это будет «живой» суп, обогащенный достаточным количеством минеральных солей взамен утраченных при варке.

Вообще, было бы разумнее выбрасывать отварные овощи, потерявшие все ценные витамины и микроэлементы, а использовать, как это ни кажется парадоксальным, лишь их отвар. Вспомните, как дети едят супы! Они стараются вычерпать жидкость, а вареное отодвигают. Их пока еще не утраченный инстинкт подсказывает им, где искать полноценное питание для своего роста и развития.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle