Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Белый хлеб из магазинов ничем не хуже цельнозернового из пекарен

17 июня 2017 г.

Обыкновенный белый хлеб из супермаркета оказался таким же полезным для здоровья, как и дрожжевой цельнозерновой хлеб, который производится непосредственно в модных пекарнях. Оказалось, что между этими двумя разновидностями хлеба в плане воздействия на здоровье не существует никакой существенной разницы, сообщает health info со ссылкой на medikforum.ru.

На протяжении многих лет нам внушают мысль о том, что для профилактики лишнего веса и ожирения нам нужно отказаться от употребления белого хлеба. Однако недавнее исследование показало, что все эти страхи ни на чём не основаны, и нет никаких причин воздерживаться от любимого многими лакомства. Белый хлеб массового производства для здоровья человека настолько же полезен, насколько и цельнозерновой дрожжевой хлеб, который выпекается в небольших количествах в модных пекарнях.

Исследователи проверили обе разновидности хлеба и были удивлены полученными выводами. Они наблюдали разные результаты в плане увеличения уровня сахара в крови у добровольцев, по которым судят о риске прибавки веса. У некоторых участников экспериментов скачки уровня сахара наблюдались после употребления белого хлеба, а у других точно такие же скачки - после употребления дрожжевого цельнозернового хлеба. Это значило, что из-за большого содержания волокон организму требуется больше времени для его переваривания.

Израильские ученые также не нашли никакой разницы между уровнем "полезных" бактерий в кишечнике и нутриентов в крови в обеих группах добровольцев. Результаты исследования появились в тот момент, когда продажи нарезанного хлеба продолжают сокращаться во многих странах мира. Появляется всё больше статей о том, что белый нарезанный хлеб опасен для здоровья, и людям вообще не стоит его приобретать.

Критики данного исследования уверяют, что в течение короткого периода преимущества разных видов хлеба для здоровья человека могут быть одинаковыми, но в долгосрочной перспективе употребление белого магазинного хлеба с меньшим содержанием волокон гораздо менее полезно.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle