Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

7 «полезных» продуктов, содержащих много сахара

17 июня 2017 г.

Представим рацион на день: на завтрак — гранола с йогуртом, обед — паста с томатным соусом, ужин — салат с итальянской заправкой. В качестве перекуса — протеиновый батончик. С одной стороны — ничего вредного, с другой — огромное количество сахара. Эксперты рассказали, в чём подвох, пишет health info со ссылкой на the-challenger.ru.

Гранола

Сочетание хлопьев, овса, орехов и семян — что может быть питательнее и полезнее? Но посмотрите на состав покупной гранолы — там вы наверняка обнаружите патоку, кукурузный сироп, солодовый сироп или другие сладкие ингредиенты. Каждый из перечисленных компонентов содержит большое количество сахара. Поэтому лучше делать гранолу самостоятельно — тем более есть много классных рецептов.

Протеиновые батончики и порошки

Многие спортсмены часто прибегают к протеиновым батончикам и коктейлям, чтобы получить необходимое количество белка за день. Создаётся иллюзия, что такая продукция безвредна. Но некоторые батончики содержат больше сахара, чем шоколадные конфеты. Более того, в их составе можно встретить мальтитол и глицерин. Эти вещества снижают уровень сахара в крови, и побочный эффект сказывается на работе ЖКТ.

В составе протеиновых порошков тоже не всё так хорошо: там может находиться сахароза, патока, фруктоза, сукралоза (Е955), аспартам (Е951) и ксилит (Е967). Некоторые из них хуже сахара — они действительно опасны для здоровья.

Йогурты

До сих пор йогурт с различными вкусами и добавками нередко относят к продуктам здорового питания. Конечно, в нём содержится белок, но сахара в составе в разы больше. Не покупайте «лёгкую» и обезжиренную молочку: она теряет большинство ценных витаминов и важных свойств при обработке. Вместо полезного йогурта вы получаете сладкий продукт с амортизаторами, подсластителями и красителями.

Томатная паста / кетчуп / покупные соусы и заправки

Помидоры содержат сахар, но не в таком объёме, как приготовленная из них паста. Производители, не жалея, добавляют туда всевозможные консерванты и усилители вкуса. То же касается и покупных соусов и заправок для салата. Советуем готовить всё это самим — так вы точно будете знать, что там содержится, и избавите себя от лишней порции сахара.

Замороженный йогурт

Обычно его покупают как натуральную и полезную альтернативу мороженому. Покупатели сами выбирают вкус, ингредиенты и порцию. В одной ёмкости помещается двойная и даже тройная порция. Если состав йогурта перевести в цифры, получится, что человек съедает целую «сахарную бомбу». В среднем половина чаши йогурта содержит 17—25 граммов сахара, и это не считая топпингов.

Ореховые пасты

Ореховая паста — отличный источник растительных жиров и белка. Арахисовая, миндальная, кокосовая, из кешью — вариантов много. Но не стоит слепо доверять производителям. Читайте этикетки: в составе должны быть только орехи, иногда соль. Поставьте продукт обратно на полку, если в составе есть пальмовое масло, кукурузный или тростниковый сироп. Арахисовую пасту вообще можно сделать дома.

Спортивные напитки

Эти напитки предназначены для восполнения жидкости и электролитов (отвечают за метаболизм, сокращение и расслабление мышечных волокон), которые мы теряем во время интенсивной тренировки или пробежки. Но обычно маленькие бутылки таких напитков содержат большую дозу сахара. Обращайте внимание на наличие декстрозы, сахарозы, фруктозы в составе напитков — если вы следите за фигурой, такое лучше не пить. Если ваша тренировка довольно короткая и не длится больше часа, вы вряд ли потеряете электролиты — в этом случае лучше пить обычную воду.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle