Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Клубничная диета: похудение и очистка организма

1 июля 2017 г.

Клубника и земляника относятся к самым "легким" ягодам: 90% их состава – это вода, они также содержат минимальное количество углеводов и калорий.

По содержанию фруктозы, и углеводов и калорий она даже обходит арбуз. Поэтому клубника является приоритетным продуктом для того, чтобы применять ее в диетах для похудения, а большое количество чистой природной воды делает ее прекрасным средством для освобождения организма от токсинов.

Кроме того, в клубнике содержится 15 компонентов, которые способны бороться с опухолями. Также клубника имеет в своем составе:

- антиоксиданты (витамин С);

- антоцианы (красные пигменты);

- мочегонные компоненты.

Таким образом, эта вкусная ягода также является также прекрасным мочегонным средством, и это важная причина, почему клубника является составляющей многих очистительных диет, пишет сообщает health info со ссылкой на «Обозреватель».

Клубничная диета

Клубнично-земляничная диета — это скорее очистительная диета, поэтому похудение является приятным бонусом, а не основной целью диеты. Особо популярностью клубничная диета пользуется во время сезона вызревания в конце мая – в июне.

Хотя в наше время замороженная клубника вполне доступна, однако свежие ягоды для проведения диеты предпочтительнее замороженных из-за большего содержания в них полезных для организма веществ.

Преимущества и диетические свойства клубники

Клубника может успешно применяться для того, чтобы:

- лечить ожирение;

- лечить запоры;

- контролировать уровень холестерина;

- лечить атеросклероз;

- лечить ревматизм, подагру, артрит;

- поддерживать хорошее здоровье костей;

- сохранить здоровье волос, отсрочить появление седины;

- укреплять ногти и кожу;

- улучшать работу печени;

- снижать темпы образования камней в желчном пузыре и почках (кроме кальцинированных);

- для улучшения настроения и поддержания здоровья нервной системы;

- активизации либидо (сексуального влечения);

- для выведения токсинов (пестицидов, удобрений, тяжелых металлов) из кишечника;

- в качестве антиоксиданта.

Противопоказания употребления клубники

Клубничная диета, как и любые монодиеты, или диеты, связанные со значительными ограничениями в рационе, должны проводиться только после консультаций врача. Самостоятельно допустимо проводить такую диету только в случае, если вы абсолютно здоровы.

Клубнику не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от аллергии на эту ягоду, а также при аллергии на салициловую кислоту. Также нежелательно применять эту диету тем, кто страдает от колитов и кишечных заболеваний.

Тем, у кого имеются кальцинированные камни в почках, употреблять клубнику запрещено. Наличие в ней щавелевой кислоты может усугубить ситуацию.

Виды клубничных диет

Имеются два вида клубничных диет – монодиета и диеты, в которых клубника выступает основным ингредиентом.

Клубничная монодиета

При клубничной монодиете допускается исключительно употребление плодов ягод клубники, без каких-либо добавлений. Кроме клубники, можно пить лишь чистую негазированную воду, в промежутках между приемами пищи.

Диета длится не более 3-х дней, во избежание осложнений.

Проведение клубничной диеты отлично подходит с целью предотвращения, а возможно, и лечения различных заболеваний обменного характера, дегенеративных изменений, для которых очищение является чрезвычайно эффективным.

К ним относятся:

- повышенный уровень холестерина;

- ожирение;

-задержка жидкости в организме, отеки;

- подагра;

- артрит;

- камни в почках (кроме кальцинированных);

- камни в мочевом пузыре;

- онкологические заболевания.

Практическая организация клубничной монодиеты

Как проводится? 1 килограмм клубники распределяется на 4-5 приемов пищи. Не следует превышать этот объем. Не из-за высокой калорийности, а из-за опасности растяжения стенок желудка и увеличения его объема.

В 1 килограмме ягод клубники содержит 370 килокалорий.

При большом желании продлить диету это возможно только под медицинским контролем.

Диета на основе клубники совместно с другими продуктами

При комбинированной диете клубнику сочетают с другими фруктами, кисломолочными продуктами. Они призваны компенсировать нехватку питательных веществ, которых нет в клубнике.

Такая диета допустима в течение одной недели. При таком сочетании продуктов и времени проведения у организма не возникает проблем со здоровьем.

Клубничная семидневная диета считается одной из наиболее сильных по своим очищающим свойствам. Это также диета для похудения. На ней вы можете потерять какие-то килограммы (у всех по-разному) без ощущения голода и без боязни того что они легко вернутся позже.

Как составляется клубничная семидневная диета

Для примерного меню на семидневную диету рекомендуется комбинировать ягоды клубники с сочетаемыми с нею продуктами – йогуртом, тофу, творогом, фруктовыми и ягодными соками, чаями с фруктовыми наполнителями, компотами, пшеничными отрубями, пророщенными зернами.

Клубничные диеты, как монодиета, таки комбинированная, не только полезны и вкусны, но еще и обладают сильным эффектом – совмещают дезинтоксикацию с похудением. На этой диете человек теряет до 3 килограмм в неделю. При этом организм получает "ударную" дозу витаминов и минеральных веществ.

Как правильно выбрать клубнику

Во время похода на рынок за клубникой выбирайте плоды, не имеющие пятен и целостности. Чем более пахучая клубника, тем она слаще. Цвет клубники при этом особого значения не имеет. У некоторых сортов светлая по тону клубника может более сладкой, чем темно-красная.

Также вкус и сладость зависят от количества солнечных дней. Если клубника привезена из регионов, где недавно было дожди – сладости от нее не ждите, не смотря даже на очень темный и насыщенный цвет.

Если вы не планируете съесть клубнику немедленно, выбирайте ту, что имеет хвостики. Так она будет храниться дольше.

Как правильно хранить клубнику

Лучше всего клубника хранится в холодильнике, уложенной в вакуумный контейнер. Для более длительного хранения уложите клубнику в морозильную камеру.

Также следует отметить, что кипячение или варка уничтожают в клубнике все полезные вещества, так что лучше всего употреблять ее в свежем виде.

Источник: Обозреватель

Социальные комментарии Cackle