Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание для лечения и профилактики ишемической болезни сердца

1 июля 2017 г.

Если у вас диагностирована ишемическая болезнь сердца, важно не только принимать лекарства, но и изменить питание. На что обратить особое внимание? Избегайте продуктов, содержащих консерванты и ГМО, фруктов и овощей, выращенных с применением большого количества химических удобрений. Вредны для сердца также рафинированные продукты, жирное, жареное, копченое. Следует ограничивать себя в употреблении соли и сахара, советует Наталья Костина-Кассанелли в книге «Очищаем сосуды, суставы, печень, кровь. 1000 народных способов лечения».

Овощи, фрукты – прекрасный источник растительной клетчатки. Попадая в кишечник, клетчатка, словно губка, впитывает часть холестерина, который выделяется туда вместе с желчью, и естественным путем выводит его из организма. Благодаря этому улучшается жировой обмен и уменьшается выраженность атеросклероза. Растительная клетчатка также содержится в гречневой крупе, буром рисе, овсяных хлопьях (но только тех, которые нужно долго варить), отрубях. Их тоже нужно включать в рацион. Еще один плюс овощей – они являются источником многих витаминов. При проблемах с сердцем потребность в них возрастает. Например, если здоровым взрослым людям нужно 75–90 мг аскорбиновой кислоты в день, то при ИБС – не менее 100 мг! Конечно, получить все витамины из овощей и фруктов нельзя (зачастую для этого нужно принимать аптечные препараты), но есть их нужно по возможности больше.

Сухофрукты, орехи. Самый полезный для сердца сухофрукт – курага, полезны также свежие абрикосы. В кураге содержится очень много калия, необходимого для ритмичной работы сердечной мышцы. Содержится калий и в изюме. Чернослив обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность, укрепляет организм. Полезен для сердца и зизифус (унаби). Орехи – один из основных источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, важных для работы сердца и сосудов, в орехах очень много калия и магния, витаминов В, С, РР. Самые полезные для сердца орехи – грецкие, кедровые и миндаль.

Жиры. Жир бывает разный. Потребление таких продуктов, как сметана, сливочное масло, говядина, баранина, колбасные изделия, безусловно, придется ограничить, но полностью исключать их не следует. В перечисленных продуктах содержатся в основном насыщенные жирные кислоты. Но существуют еще кислоты мононенасыщенные и полиненасыщенные (омега-3 и омега-6). Они полезны для сосудов, и их обязательно нужно получать из пищи! Эти жирные кислоты содержатся в оливковом масле. При ИБС его нужно употреблять по 5–10 г (1–2 ч. л.) в сутки.

Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 много в морской рыбе – скумбрии, селедке, сардинах, палтусе. Кусочка весом в 100 г достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность.

Источники полиненасыщенных кислот омега-6 – нерафинированные растительные масла: подсолнечное, рапсовое, горчичное. За день нужно съесть в общей сложности 1 ст. л.

Углеводы. При заболеваниях сердца и сосудов нужно следить за тем, чтобы доля углеводов в рационе не превышала норму. Особенно важно контролировать потребление рафинированных углеводов: сахара, сладостей, сдобы, фруктовых соков. Для этого есть как минимум две причины.

Во-первых, продукты, богатые такими углеводами, очень калорийны, от них быстро появляется лишний вес. Чтобы снабдить кровью лишние килограммы, сердце вынуждено усиленно работать, ему требуется больше кислорода, а ведь при ИБС и без этого наблюдается кислородное голодание! К тому же при наборе каждого лишнего килограмма печень начинает производить на 20 мг больше холестерина, поэтому коронарные артерии все сильнее поражаются атеросклерозом.

Во-вторых, у людей, страдающих ИБС, часто бывают проблемы с усвоением глюкозы, которая содержится в углеводных продуктах. Недавние масштабные исследования, проведенные в 23 странах, показали, что у 73 % мужчин и 81 % женщин с ИБС диагностировали к тому же сахарный диабет или преддиабет. Если эти состояния не корректировать, проблемы с сердцем усугубятся, к тому же могут развиться заболевания почек, нервной системы, зрения. Поэтому таким пациентам рекомендуют сильно сократить или совсем исключить рафинированные углеводы.

Тем, у кого есть проблемы с сердцем, но нет ожирения и нарушений в обмене глюкозы, потреблять сахар, конфеты и другие подобные продукты можно, но в ограниченном количестве. 80–90 % углеводов нужно получать из овощей, круп, зернового хлеба и только 10 % – из сахара, сдобы и сладостей. Всего за день можно съесть 300–500 г углеводов, в зависимости от того, как много вы двигаетесь. Из сладостей безусловно полезен горький шоколад – тот, содержание какао в котором не менее 70 %. Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle