Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как изменение климата повлияет на вкус кофе

2 июля 2017 г.

Любители бодрящего напитка вскоре будут очень раздосадованы: ученые считают, что вкус кофе сильно изменится к 2050 году, сообщает health info  со ссылкой на travelask.ru.

Недавно опубликованные исследования об изменениях климата расстроили всех любителей ароматного напитка: оказывается, в ближайшем будущем более половины нынешних кофейных плантаций Эфиопии станут непригодными для выращивания кофе. Аналогичные прогнозы дают и по другим «кофейным странам»: к 2050 году в Бразилии, Индонезии и Колумбии кофейные плантации сократятся вдвое.

Капризные бобы

Почему так происходит? Ведь с глобальным потеплением становится жарче, а кофе любит как раз такой климат! Оказывается, не все так просто.

Дело в том, что вкус кофейных зерен зависит от множества факторов, в том числе от окружающей среды. В этом они похожи на виноград. Поэтому один и тот же сорт кофе, выращенный в двух разных странах (или даже на разных склонах одной горы), будет иметь разные оттенки вкуса.

Когда сельскохозяйственных земель в Эфиопии, Бразилии и других странах станет меньше, кофейные плантации можно перенести в горные местности, в более благоприятный климат. С одной стороны, это потенциально увеличит доступную для выращивания кофе землю в четыре раза, с другой, такие резкие изменения внешней среды, температуры и почвы обязательно скажутся на кофейном вкусе.

Кофейный резервный фонд под угрозой

К тому же придется пересадить миллионы кофейных деревьев, а вслед за ними должны переехать люди, которые работают на этих плантациях. Возможно, производителям удастся с помощью генной инженерии сделать кофе более устойчивым к жаре и засухе. В противном случае платить придется любителям выпить чашечку кофе: он станет не только менее вкусным, но и более дорогим.

Когда в 2014 году в Бразилии случилась засуха, цены на кофе выросли в два раза. Представьте, что будет, если у всех производителей кофе начнется такая проблема?

В Эфиопии это уже ощущают. Более жаркие и сухие сезоны мешают фермерам выдерживать тот же объем производства, что и раньше. Эфиопский сорт арабика очень чувствителен к любым изменениям климата.

Еще одна проблема — гибель диких кофейных сортов. Их по-прежнему много в Эфиопии, которая считается родиной кофе. Фермеры периодически используют дикоросы, чтобы пополнить свой запас семян. Если этот «мировой кофейный запас» погибнет, последствия ощутит весь мир.

Источник: travelask.ru

Социальные комментарии Cackle