Как дольше сохранить зелень свежей
Стоит положить пучок петрушки в холодильник, как спустя непродолжительное время он станет поникшим. На деле ароматными зелень и травы могут оставаться гораздо дольше, сообщает health info со ссылкой на steaklovers.menu.
Почему зелень портится
Причин, по которым свежие травы начинают увядать в холодильнике, может быть сразу несколько. Из-за избыточного количества влаги листья покрываются слизью, в то время как ее недостаток приводит к высыханию. Под воздействием света зелень, особенно мягкая, начинает желтеть. Избыток кислорода (а для некоторых трав и очень низкие температуры) способствует изменению окраса листьев на коричневый.
Ключ к длительному хранению — это оптимальное сочетание этих четырех факторов: влажности, света, кислорода и температуры. Если подобрать правильные условия хранения, пряные травы и зелень будут оставаться свежими 2-3 недели, а иногда и дольше.
Мытье и сушка
Нельзя недооценивать важность подготовки зелени. От этого этапа во многом зависит срок ее жизни в холодильнике, к тому же вы получаете уже готовые к использованию травы, которые остается только нарезать. Ополосните пучок зелени или веточки трав под прохладной проточной водой и тщательно, хорошо их высушите.
Типы трав
В зависимости от стеблей и листьев вся зелень делится на два типа. Если у нее мягкие стебли и листья, как, например, у мяты и кинзы, это мягкие травы. Древесные стебли и жесткие листья, характерные для розмарина и тимьяна, верный признак того, что зелень принадлежит к жесткому типу. Мягкие и жесткие травы имеют не только внешние отличительные особенности — различия также влияют на способ их приготовления и хранения.
Хранение мягкой зелени
Мягкие травы надо рассматривать как свежий букет цветов. Хранить их следует соответственно — в емкости с водой. Наполните стакан холодной водой, обрежьте концы стеблей, а затем опустите зелень в воду и свободно прикройте полиэтиленовым пакетом — он поможет сохранить влагу и защитит листья от излишнего воздействия кислорода. Меняйте воду каждые несколько дней, чтобы сохранить зелень свежей как можно дольше. В холодильнике таким способом хранят всю мягкую зелень, исключением является разве что базилик. Его необходимо оставить на кухонном столе при комнатной температуре, иначе его листья почернеют.
Наиболее распространенные виды мягкой зелени:
Петрушка
Кинза
Укроп
Базилик
Эстрагон
Мята
Хранение жесткой зелени
Жесткие виды зелени требуют принципиально другого подхода. Вместо того, чтобы ставить их в стакан с водой, их необходимо свободно завернуть во влажное бумажное полотенце или положить в пакет или контейнер. Полотенце нужно для того, чтобы поддерживать влажность, а контейнер или пакет предохраняют их от чрезмерного воздействия кислорода.
Наиболее распространенные виды жесткой зелени:
Розмарин
Тимьян
Орегано
Источник: steaklovers.menu
Читайте также:
- Употребление зелени способствует тромбозу после ковид-инфекции
- Чем опасны ранние зелень и овощи?
- Постковидный синдром и проблемы со зрением – от чего спасет ранняя зелень
- Универсальный продукт, для оздоровления организма в весеннее время
- Кефир с зеленью помогает кишечнику работать как часы
- Исследователи назвали 10 самых грязных продуктов
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях