Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как утолить жажду в жару: сколько воды необходимо в сутки и как ее правильно пить

22 июля 2017 г.

В сутки человеку требуется в среднем 2,5 литра воды. Однако это вовсе не означает, вы обязаны выпивать такое количество воды, говорят диетологи.

Около трети этого количества вводится в рацион питания с твердой пищей, например с хлебом, овощами, а остальная часть – в виде супов, различных напитков, питьевой воды и т. д. Так, чай, компоты, молоко и молочнокислые напитки, овощные и фруктовые соки являются поставщиками в организм 0,8–1 литра жидкости. В жаркую погоду количество жидкости в суточном рационе приходится увеличивать на 1–2 стакана, а в регионах с жарким климатом и на значительно большее количество, отмечает врач-диетолог Михаил Гурвич в книге «Питание для здоровья».

Организм человека более чем на две трети состоит из воды. В теле человека, имеющего массу 70 килограммов, содержится примерно 42–50 литров воды.

Вода входит в состав всех клеток и тканей нашего тела и участвует в процессах обмена веществ. Многие минеральные вещества поступают в организм с водой, такие, как кальций, магний, натрий, сера, хлор, железо, марганец, фосфор, медь и др.

Потребность в воде зависит от внешних условий (климата, погоды), интенсивности физического труда, характера пищи в рационе в целом. В жару в пищевой рацион надо включать больше свежих овощей и фруктов, являющихся источником влаги, органических кислот, витаминов, минеральных солей. Например, огурцы, яблоки, сливы способствуют утолению жажды. Молочнокислые напитки (кефир, простокваша) также утоляют жажду, особенно если охлаждены. Считают, что наиболее благоприятной температурой питьевой воды является 7–12 °C. Вода этой температуры лучше утоляет жажду, вызывает усиление деятельности слюнных желез.

Хорошо утоляет жажду вода, в которую добавлены ломтики лимона или кислые фруктово-ягодные соки; содержащиеся в них органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная и др.) способствуют слюноотделению, что уменьшает сухость во рту, и жажда становится меньше.

Интересно, что само по себе увлажнение рта (а для этого достаточно пополоскать рот водой) приносит временное утоление жажды. Еще лучше полоскать не только рот, но и горло.

Уменьшают жажду несколько глотков воды, выпитых с интервалом в 10 минут. Не спешите сразу выпить много воды! Учтите, что выпитая вода или другой напиток утоляют жажду не тотчас, а примерно через 10–12 минут, по мере всасывания и усвоения организмом.

Как лучше распределить поступление жидкости в организм в течение дня (речь идет о жарком дне)? Утром, когда относительно прохладно, целесообразно выпить за завтраком 1–2 стакана чая, т. е. практически полностью утолить жажду и создать в организме некоторый запас влаги. Днем, в самый зной, не следует перегружать себя избытком жидкости. В то же время вечером, после работы, можно выпить «лишний» стакан некрепкого чая, компота или кефира.

Не забывайте о термосе! Многие думают, что термос имеет смысл использовать только для сохранения горячими первых и вторых блюд. Однако с помощью термоса можно сохранить не только тепло, но и прохладу охлажденной пищи, напитка. Термосы с узким горлом можно использовать для сохранения охлажденными третьих блюд: чая, компота, морса.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle