Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ТОП-3 натуральные средства против отеков и болезней почек

16 августа 2017 г.

Лекарственные растения содержат целебный набор биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, и, прежде всего, легко усвояемые углеводы, витамины, минеральные соли, органические кислоты.

Поэтому, несмотря на появление новых высокоэффективных препаратов, лекарственные растения по-прежнему используются в борьбе против болезней, в том числе для избавления от отеков при заболеваниях почек.

Эксперты назвали три натуральные средства, которые помогут в борьбе с отеками.

Почечный чай

Листья почечного чая содержат гликозид ортосифонин, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, много калиевых солей, эфирные масла, органические кислоты (винная, лимонная, и др.).

Почечный чай в виде настоя обладает мочегонными свойствами; с мочой выводятся из организма хлориды, мочевина и мочевая кислота. Препараты растения оказывают также спазмолитическое действие. Сочетание мягкого мочегонного действия и некоторого спазмолитического эффекта является благоприятным при лечении всех видов почечной патологии.

Используется при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, появлением белка и азота в моче, образованием мочевых камней; при циститах и уретритах, а также и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с отеками.

Почечный чай эффективен при длительном (в течение 4–6 месяцев) применении с перерывами ежемесячно на 5–6 дней. Побочного действия не отмечается. Противопоказаний также не выявлено. Лучшие результаты дает сочетание почечного чая с другими лекарственными растениями, обладающими мочегонными и противовоспалительными свойствами (хвощем полевым, березой повислой, листом брусники).

Настой листьев почечного чая: 7–10 г сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, объем доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день до еды как мочегонное средство при заболеваниях почек, отеках на почве недостаточности кровообращения, после еды – как умеренное спазмолитическое средство.

Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко)

В листьях толокнянки содержатся флавоноиды (кверцетин, гиперозид, мирицетин), органические кислоты (яблочная, муравьиная), дубильные вещества пирогалловой группы, гликозид арбутин.

Препараты растения обладают противовоспалительными, антимикробными и мочегонными свойствами.

Противовоспалительное действие препарата обусловлено содержанием в растении большого количества дубильных веществ. Антимикробные свойства связаны с гликозидом арбутином, который под влиянием содержащегося в листьях фермента расщепляется на свободный гидрохинон и глюкозу.

Антисептические свойства листьев толокнянки обусловлены антимикробным и местно раздражающим действием гидрохинона, который, кроме того, выделяясь с мочой через почки, раздражает почечную ткань и усиливает мочеотделение.

Настои и отвары толокнянки применяют при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей, уретры и при мочекаменной болезни. Препараты растения оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное и мочегонное действие, вследствие чего мочевыводящие пути в процессе терапии очищаются от бактериальной флоры и продуктов воспаления.

При приеме больших доз препаратов толокнянки может наблюдаться обострение воспалительных явлений в мочевыводящей системе и развитие почечных симптомов в результате длительного раздражения почечных канальцев.

Возможны тошнота, понос и рвота. Чтобы избежать побочного действия при длительном приеме толокнянки, ее обычно используют в комплексе с другими растениями, обладающими противовоспалительным и мочегонным эффектом, в виде сборов и чаев.

Настой листа толокнянки. Заливают 10 г сырья 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают и процеживают. Кипяченой водой доводят объем настоя до 200 мл. Принимают по 1/2–1/3 стакана 3–5 раз в день через 40 минут после еды.

Отвар листа толокнянки. Помещают в эмалированную посуду 10 г сырья, заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–5 раз в день через 40 минут после еды.

Хвощ полевой

Трава хвоща полевого содержит сапонины, алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую), жирное масло, минеральные соли, смолы, дубильные вещества, горечи.

Препараты хвоща по мочегонному действию превосходят почечный чай. Известны также противовоспалительные и отчасти кровоостанавливающие свойства растения. Установлено, что хвощ может оказывать дезинтоксикационное действие, в частности способствует выделению свинца из организма. Кремниевые вещества, содержащиеся в хвоще, образуют в моче защитные коллоиды, которые препятствуют кристаллизации минеральных компонентов и тем самым затрудняют образование мочевых камней.

Назначают в качестве мочегонного средства при застойных явлениях и отеках сердечного происхождения (сердечная недостаточность), а также при отеках, связанных с легочно-сердечной недостаточностью. В этих случаях мочеотделение у больных значительно увеличивается даже при приеме только одних препаратов хвоща полевого.

Лечебное действие проявляется уже с первого дня приема препаратов и наблюдается в течение всего курса лечения, при этом отсутствует всякое привыкание, и лечебный эффект при повторных курсах не снижается. При заболеваниях мочевыводящих путей (пиелиты и циститы) хвощ полевой чаще назначают одновременно с толокнянкой или другими растениями, обладающими мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Лицам преклонного возраста рекомендуют траву хвоща не только при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, но и при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, поражениях капиллярных сосудов.

Хвощ полевой противопоказан при нефритах и нефрозах, так как может вызвать раздражение почек. Обычно траву хвоща применяют в составе комплексных лечебных сборов.

Отвар травы хвоща полевого: заливают 20 г сырья 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают, сырье отжимают и процеживают. Кипяченой водой доводят объем отвара до 200 мл. Принимают по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день через час после еды.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle