Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лада Введенская: в военной медицине наметился прогресс, но проблем хватает

21 августа 2017 г.

В последнее время в военной медицине в Украине наметился прогресс. Что радует - что сами медики осознают, где они находятся и что нужно делать, умеют ориентироваться в ситуации, в то же время есть ряд проблем, отметила в комментарии изданию health info Лада Введенская, заместитель командира роты 92-й ОМБР.

«Так, уже четко работают военные бригады по госпиталям. Если раньше раненых везли в ближайшую больницу, где их принимали гражданские врачи, то сейчас развернуты мобильные военные госпитали, которые выделяют также мобильные группы разного состава, - например анестезиолог и хирург, или хирург, травматолог, операционная сестра, - для гражданских больниц в прифронтовых городах. И когда раненого привозят в такую больницу, то с ним работают и военные медики. Также намного лучше продумана эвакуация раненых, чуть лучше стало с транспортом, например если есть тяжелые раненые, то для их транспортировки используют вертолеты. Улучшилась ситуация и с медикаментами, но есть проблема с медпрепаратами по тактической медицине», - рассказала Лада Введенская.

В то же время в стране фактически нет производства необходимых медицинских принадлежностей, отмечает она. «Например, появился качественный украинский медицинский жгут, но мы еще его официально от Минобороны не получаем. То есть все подобного рода медицинские принадлежности – волонтерские закупки. Аналогичная ситуация с кровоостанавливающими средствами, например сейчас появляются качественные украинские препараты, но их не хватает. А есть и такие средства, как, скажем, декомпрессионная игла, которых украинского производства просто не существует. Соответственно, этих средств от государства мы не получаем, их как предоставляли волонтеры, так и предоставляют. Мы также получаем от волонтеров полностью укомплектованные сумки для оказания медпомощи, но пополнить их после того, как некоторые средства используют для раненых, тоже можно только из волонтерских запасов», - говорит Лада Введенская.

Волонтеры оказывают большую помощь бойцам и медикам АТО, отмечает эксперт. «Кто именно оказывает помощь, мы не вникаем, это может быть помощь от одного человека, а может - от какого-то сообщества, главное –прислали, помогли, за что спасибо», - объясняет она.

«Если говорить о том, оказывает ли помощь военным врачам Профсоюз работников здравоохранения Украины, то я лично об этой организации ничего не знаю, но если и была какая-то помощь, то она прошла как волонтерская. Что касается поддержки военных медиков профсоюзом, то этого, скорее всего, нет. Может, кто-то из них выступает как волонтер, но работая инструктором, я о них не слышала. Не было предложений помощи, бонусов к зарплате, например, предоставления тех же путевок для отдыха детям военных врачей. Может, они и купили что-то от себя как волонтеры, но чтобы медикам выделялись какие-то дополнительные бонусы от профсоюза, этого не было. В чем заключается их помощь?.. Если бы она была, то медики о ней бы знали. Нужна конкретика, чем конкретно и кому помогли. Например, детям медиков 92-й бригады выдали путевки на отдых и т.п. Если есть конкретные факты о помощи, то с ними можно или соглашаться, или их опровергнуть. Если помощь была, пусть конкретно укажут, кому и чем они помогли», - говорит Лада Введенская.

Что касается проблем, с которыми сталкиваются военные медики, то тут их масса, отмечает заместитель командира роты. «Например, нехватка тех же медприборов, так, не так давно нам прислали несколько тонометров выпуска 70-х годов прошлого века. Да они новые, рабочие, но сейчас же 2017 год! Если нужно что-то хорошее, качественное – то это волонтерская помощь или медики сами скинулись и купили то, что нужно им для работы. Самых элементарных и необходимых приборов, приспособлений, препаратов, - хороших и качественных, - в нужном количестве нет. Например, необходимые в сезон простуд назальные капли поступают в весьма ограниченном количестве», - говорит она.

Чтобы улучшить ситуацию, нужно максимально продумывать, что необходимо, и учитывать пожелания военных медиков на местах, подчёркивает Лада Введенская. «Нужно собирать информацию о том, чего не хватает, и следить, чтобы эти заявки выполнялись. Естественно, нужно больше денег и необходим жесткий контроль за целевым использованием этих средств. Необходима качественная и современная техника, повышение квалификации врачей, направленное на военную, на тактическую медицину, в которой много своих особенностей и специфики. Нужно разобраться, что лучше закупать за границей, а что выгоднее и правильнее производить здесь, в Украине. Чтобы тендеры на производство медпринадлежностей и препаратов выигрывали те, кто делает их качественнее, а не те, кто дал «откат», - подчёркивает она.

Lada Vvedenskaya

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle