Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ошибки, которые допускают многие, пытаясь питаться правильно

8 ноября 2017 г.

Все хорошо в меру: даже самая суровая диета никогда не сработает в вашу пользу, если вы фанатично и скрупулезно будете отказываться от всего, что настойчиво требует ваш организм. Соблюдая все строгости нового рациона, не перестарайтесь с ограничениями.

Стали замечать, что новый режим питания заметно пошатнул ваше самочувствие и настроение? Объясняем, каким образом некоторые принципы здорового питания могут навредить вам и предлагаем разумные альтернативы, сообщает health info со ссылкой на kitchenmag.ru.

Зацикленность на белках, жирах или углеводах

В системе здорового питания белки, жиры и углеводы тесно взаимосвязаны и одинаково необходимы для нормальной работы организма. Максимальную пользу от своего рациона мы можем получить лишь в том единственном случае, когда эти макроэлементы соединяются и работают одновременно в правильном соотношении.

Лишая себя какого-то одного нутриента в угоду здорового питания, вы перестаете усваивать некоторые витамины (отказываясь от жиров), не получаете необходимой энергии (игнорируя сложные углеводы) и прямо-таки вредите своему организму (исключая из рациона белки).

Беспрерывный подсчет калорий

Зацикливаясь на подсчете калорий, мы рискуем забыть, что качество этих калорий неодинаково: так, например, свою суточную норму можно закрыть, за весь день съев всего лишь пару пирожных, заменив ими 3 полноценных здоровых приема пищи.

Открываем главный секрет: правильное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов и примерное (да-да, именно примерное, а не с точностью до 1 ккал) укладывание калорийности в свою индивидуальную суточную норму — простейший и едва ли не самый важный принцип здорового питания.

Полное исключение любимых продуктов из рациона

Садясь на любую низкоуглеводную диету, мы подвергаем свой организм колоссальному стрессу. И даже если это невероятно эффективный и, будем откровенны, вполне мягкий Дюкан: первая фаза, так называемая атака, заставляет нас отказаться от всех жирных продуктов, но ведь под эту категорию попадают и абсолютно безобидные в небольших количествах орехи, а также фрукты и овощи, которые мы так любим.

Если у вас начинают сдавать нервы, понижается работоспособность и вы чувствуете себя скверно как в физическом, так и в эмоциональном смысле, возвращайте в рацион тот продукт, без которого вы не можете нормально функционировать — иначе никакую пользу диета вам не принесет.

Игнорирование плохого самочувствия

Этот пункт прямо вытекает из предыдущего. Плохое самочувствие не показатель того, что диета и различные ограничения заработали. Наоборот, это явный сигнал, что что-то идет не так и свой новый рацион нужно срочно корректировать, чтобы избежать проблем со здоровьем.

При любой диете или переходе на прежде неизвестный режим питания советуем пить поливитамины, не забывать выпивать необходимое количество воды и как можно тщательнее следить за своим самочувствием. Выпадение волос, ломкость ногтей, сухость во рту и частые головные боли не та цена, которую нужно платить за красивое тело.

Весы и сантиметр каждый день

Зачастую взвешивание и измерение параметров превращается в настоящую паранойю. Это вполне объяснимо: задавшись целью сбросить как можно больше веса в кратчайшие сроки, многие девушки истязают себя неразумными ограничениями и, сгорая от нетерпения зафиксировать результат, взвешиваются по два раза в день и чуть ли не спят с сантиметром в обнимку.

Несмотря на то что параметры важнее показателя на весах (жир легче мышц и занимает больше места) и именно сантиметр — ваш главный помощник на пути к желанным формам, его помощью разумно будет пользоваться всего лишь раз в неделю. Примерно с такой же регулярностью следует вставать на весы, причем делать это логичнее всего утром.

Цель — снижение веса любой ценой

И только не говорите, что вы ни разу не пытались скинуть вес в преддверии пляжного сезона, заставляя организм страдать не только от весеннего авитаминоза, но и от вашей прихоти во что бы то ни стало купить тот самый купальник.

В безрассудной погоне за идеальным весом мы склонны обрекать себя на самые жесткие ограничения, которые не только не ускорят, но даже затруднят процесс похудения. Вместо этого лучше проанализировать и пересмотреть свою диету и постараться выработать полезные привычки надолго, чтобы фигурой мечты вы могли хвастаться не только в течение одного короткого лета.

Отказ от физических нагрузок

Переходящие на жесткие диеты люди часто отказываются от физических нагрузок. Поводов для этого может быть два: или самочувствие испортилось уже настолько, что даже догнать свой собирающийся отъезжать автобус кажется непосильной задачей, или же навязчивое опасение набрать лишней массы (пускай даже и за счет мышц) заставляет нас бежать от спортзалов, как от чумы.

Физические нагрузки — обязательное условие для похудения. Любая активность, будь то простые упражнения на растяжку, пробежка, танцы или бассейн, нормализует и ускоряет обмен веществ. А с заторможенным метаболизмом, как вы сами догадываетесь, никто еще не добился заветных форм. Выбирайте любой спорт, который вам нравится (это могут быть даже простые прогулки в среднем темпе), и уделяйте ему время как минимум 3 раза в неделю.

Пить воду, даже когда не хочется

В Средневековье практиковалась такая пытка: жертву привязывали к столу и с помощью воронки заставляли проглотить огромное, часто несовместимое с жизнью количество воды. Сегодня многие точно так же пытают свой организм, заставляя себя выпивать по 2, а то и по 3 литра жидкости в сутки. Те, кто настроен решительно, даже забывают растянуть эту норму на весь день, и, в стремлении заглушить острое чувство голода, выпивают сразу намного больше необходимого.

Стоит ли объяснять, что такой подход только вредит нашему здоровью, вызывая различные осложнения в работе организма и мочевыделительной системы? Думаем, что нет. Пейте столько, сколько вам хочется. Не забывайте о стакане воды утром и перед каждым приемом пищи, восполняйте водный баланс после тренировок и не допускайте обезвоживания — этого будет достаточно.

Увлечение полезными снэками или спортивным питанием

Бешеный ритм жизни в сочетании со стремлением правильно питаться делает нас легкой жертвой для производителей так называемых полезных снэков и псевдоспортивногого питания. Такие продукты, в большинстве своем, по своему составу и калорийности ничуть не отличаются от вредных батончиков, содержат много сахара и искусственных добавок.

Советуем перейти на натуральные перекусы: орехи, самостоятельно приготовленные батончики-мюсли и овощные чипсы будут гораздо полезнее для фигуры, обогатят организм витаминами и подарят долгое чувство сытости.

Увлечение диетами

Каждый организм особенный, и подобрать для себя подходящий режим бывает нелегко даже с помощью профессионального диетолога. Что уж говорить о многочисленных диетах и программах правильного питания, где все показатели усреднены, а необходимые правила и вовсе лишены смысла? В очередной раз переходя с одной диеты на другую, мы признаемся себе: ни одна из них не работает.

Единственное правило похудения — тратить больше энергии, чем поглощать. Основные принципы здорового питания — гармонично сочетать в своем рационе белки, жиры и медленные углеводы, следить за количеством и качеством потребляемых калорий, пить воду и двигаться при каждой возможности. Попробуйте заменить свое маниакальное увлечение диетами соблюдением этих несложных принципов, а к вопросам питания подходить проще, но мудрее, и помнить, что все хорошо в меру.

Источник: kitchenmag.ru

Социальные комментарии Cackle