Названы продукты, теряющие витамины при готовке
Термическая обработка «убивает» ценные питательные вещества в продуктах, которые многие из нас привыкли как раз варить, жарить или тушить. Специалисты рассказали, какие продукты могут терять полезные свойства, даже если их готовили с любовью, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».
В частности, по словам экспертов, долгая варка заставляет свеклу, содержащую в себе важную для иммунитета фолиевую кислоту, терять до 30% этого вещества. Кроме того, приготовление делает менее полезными помидоры.
Нередко помидоры как раз советуют тушить или варить, поскольку так лучше усваивается входящий в их состав антиоксидант ликопин. Тем не менее, специалисты отмечают: термическая обработка почти полностью нивелирует уровень содержащихся в сырых помидорах магния и цинка.
Также не любит высоких температур болгарский перец - готовка в четыре раза уменьшает концентрацию его витамина С. Сырой чеснок, в котором также много витамина С, и, помимо него, витаминов PP и группы B, - тоже лишается больше части этих веществ, когда его варят или тушат.
В этот же рейтинг вошли спаржа и брокколи. Употреблять их лучше если не в сыром, то в полусыром виде – иначе львиную дозу витаминов можно просто потерять.
Читайте также:
- Самые важные витамины и минералы для здоровья после 50 лет
- Как восстановить баланс самых важных витаминов в организме?
- Осенний авитаминоз — первые признаки, причины и способы помочь организму
- Витамины, жизненно необходимые для сердца и сосудов
- Какой напиток выбрать при приёме медикаментов и витаминов?
- Какие витамины нужны организму осенью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях