Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Клетчатка от запоров

22 декабря 2017 г.

В борьбе с запорами не следует забывать, конечно, и о натуральных продуктах питания, которые тоже содержат клетчатку. Регуляция работы кишечника с помощью питания – сложный вопрос.

Прежде всего питание должно быть регулярным. Нерегулярность питания – это общая болезнь цивилизации, особенно остро проявляющаяся в России. Это должно воспитываться с детства.

К сожалению, у нас на многих работах, во многих офисах нет нормированного рабочего дня и не определено время обеда. Это очень негативно сказывается на работе кишечника. Нужно питаться четко по часам, потому что есть определенные биологические ритмы, в том числе и ритмы работы желудочно-кишечного тракта.

Есть определенные ритмы очищения кишечника. У кого-то это происходит утром, у кого-то – вечером. Для того чтобы не было непредсказуемого стула во внеурочное, неудобное время, должен строго соблюдаться принцип регулярности питания.

Кроме того, желательно принимать пищу не менее четырех-пяти раз в день. А не так, как это обычно у нас происходит. Утром завтрак – кофе с бутербродом, вечером огромный объемный ужин, а после этого ложатся спать.

Через три-четыре часа желательно делать как минимум перекус. Необязательно идти для этого в столовую или ресторан, достаточно съесть яблоко, йогурт. Этого вполне хватит для стимуляции перистальтики, моторной функции и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, в том числе кишечника. Но о полноценных приемах пищи (завтрак, обед и ужин) забывать при этом нельзя! В эти приемы нужно употреблять достаточное количество еды для создания пищевого кома. Маленькие перекусы и полноценные приемы пищи – это не одно и то же.

Сколько отрубей можно употребить в течение дня, определяется индивидуально. Надо начинать с одной-двух столовых ложек отрубей в день. Желательно их использовать во время еды, но можно – и в интервалах между приемами пищи. Кстати, отруби, образуя объемную массу, дают чувство насыщения. Поэтому их вполне можно использовать в качестве дополнительного завтрака у людей с проблемным весом.

Их можно размешать с кефиром, ряженкой, добавлять к супу, в гарниры, допустим, в картофельное пюре. Они практически безвкусны, поэтому почти не нарушают вкусовые ощущения человека и не меняют вкус пищи.

Коллоидная масса образуется в объемной водной среде, и если объем жидкости при приеме отрубей недостаточный, то они начинают поглощать воду из кишечника. При этом проблема запора только усугубляется.

Если вы начали использовать отруби, просто необходимо употреблять от полутора до двух литров жидкости в сутки, включая кофе, чай, кефир, суп и все прочее, что человек выпивает. Желательно, чтобы эта жидкость была равномерно распределена в течение суток.

Необязательно запивать отруби или клетчатку, принятую в виде лекарственного препарата, большим количеством воды сразу. Можно запить отруби в минимальном объеме, а не сразу выпить целый стакан жидкости. Это не всегда возможно для человека чисто физиологически. Но в течение суток этот общий объем жидкости должен быть выпит обязательно.

Доза отрубей всегда подбирается индивидуально и при упорных запорах может быть очень постепенно увеличена до девяти-десяти столовых ложек в день. Но делать это нужно только под контролем врача! Ни в коем случае нельзя начинать с такого объема!

Начинать нужно с маленького объема. И увеличивать его постепенно, ориентируясь по ощущениям. Если через три недели отруби не начинают действовать, значит, нужно искать какое-то другое средство.

Есть еще одна проблема. У многих людей уменьшается общий объем потребляемой жидкости. Физиологический объем жидкости в день – не менее полутора литров. В разные периоды года он может увеличиваться до двух литров, прежде всего летом. Если в пищу используется большое количество балластных веществ, то есть клетчатки, объем жидкости должен быть увеличен.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle