Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Почему медицинская одежда у израильских врачей – синяя, а у медсестер – белая или розовая?

2 апреля 2018 г.

Во многих европеский странах врачи носят синюю или зеленую мед.одежду, а сестры, мед.братья и лаборанты – белую. Почему именно такие цвета и зачем необходимо это разделение?

Во многих европеский странах врачи носят синюю или зеленую мед.одежду, а сестры, мед.братья и лаборанты – белую. Почему именно такие цвета и зачем необходимо это разделение? Мы задали этот вопрос сотрудникам DRA Medical центра, так как они напрямую работают с клиниками Израиля и могут приоткрыть заневес этой тайны и вот, что мы узнали!

Немного истории

В прошлом доминирующим цветом в больницах был белый. Это символизировало чистоту и здоровье. Белый цвет выбирали для стен, формы врачей и даже для пижам пациентов.

Светлые тона позволяют быстрее заметить кровь и другие пятна. Это заставляло персонал своевременно менять медицинскую одежду, постельное, предотвращая распространение инфекций.

К 1960-м годам пришло осознание, что обилие белого цвета в больницах увеличивает нагрузку на глаза. Но не только это привело к необходимости изменить превалирующий цвет в больницах. Большая нагрузка на прачечные, где сотрудники часто работали сверхурочно, также стало существенным поводом для пересмотра цвета медицинской униформы.

Больницы в США первыми начали экспериментировать с цветами медицинской одежды. Синий и зеленый были выбраны из-за того, что уменьшают нагрузку на нервную систему, не создают сильного контраста, который напрягает глаза.

Мозг привыкает к цвету

Почему в качестве формы для врачей в Израиле не выбрали другие цвета? Например, розовый или красный? Экспериментально было подтверждено, что если на какой-то определенный оттенок смотреть долго, мозг привыкает и начинает его игнорировать. Именно из-за вероятной «сенсибилизации» было принято решение отказаться от красного и розового цвета, чтобы врачи гарантировано замечали капли крови у пациентов.

Именно поэтому в 1970-х годах врачи сменили свою униформу на синюю или зеленую, а медсестры остались в белой униформе. Дольше всего цвет медицинского костюма у врачей не хотели менять в Европе, но и там сейчас это уже сделали.

Израиль: последние тенденции медицинской моды

В Израиле очень долго медицинские сестры ходили в уникальной белой шляпе и такого же цвета униформе. Последним поменяли свой костюм сотрудницы скорой помощи клиники Барзилай. Только недавно униформа медсестры там была заменена на цветную.

Хотя преобладающим цветом для израильских специалистов остаются синий и зеленый, некоторые больницы решили, что в операционных форма врачей может быть совсем другой. Например, фиолетовой. А сверху нее будет стерильная одноразовая накидка зеленого или синего оттенка.

В некоторых клиниках Израиля сестры продолжают работать в белом. Но в отделениях скорой помощи или детском преобладает розовый цвет. Его выбрали за то, что он выглядит менее угрожающим и не делает больницу монохромной.

Социальные комментарии Cackle