Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ученые предупредили о риске кариеса при сне с открытым ртом

4 мая 2018 г.

Научные сотрудники Университета в Новой Зеландии предупредили общественность о высоком риске развития кариеса при сне с открытым ртом. Опасность поражения зубов увеличивается в таком случае в несколько раз, постановили учёные, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».

Когда во время сна у человека открыт рот, полость наполняется воздухом, высушивающим её стенки, что заставляет организм активно вырабатывать слюну. Из-за этого возрастает уровень кислотности, постепенно разрушающей зубную эмаль. Итогом данных процессов становится кариес. Помимо вышеописанного, при сне с открытым ртом в него легко могут проникнуть различные инфекции.

Из-за ненадлежащего состояния ротовой полости могут возникнуть заболевания пищеварительной системы, влекущие за собой ослабление иммунитета.

Учёные выделили ряд рекомендаций, для того чтобы не открывать рот во время сна. Прежде всего, стоит обследовать органы дыхания у медспециалистов, так как данная проблема может сигнализировать не только о закладывании носа, но и о развивающейся астме. Также важно обследовать зубы у дантиста, которого нужно посещать не реже двух раз в год. Причиной сна с открытым ртом могут быть неврологические заболевания. В этом случае следует получить консультацию у врача, а также постараться привести свою нервную систему в порядок, для чего нужно снизить количество стрессов к минимуму и научиться воспринимать жизненные обстоятельства проще.

Рот открывается во время сна и по менее «глобальным» в плане здоровья причинам. Так, данное состояние может быть спровоцировано неправильным положением тела во время ночного отдыха. Имеется ввиду поза лёжа на спине на низкой подушке, в результате чего голова запрокидывается, а челюсть размыкается. Во избежание этого эксперты рекомендуют подобрать для себя удобную позицию для сна, а также употреблять на ночь настои лекарственных трав, обладающие успокоительным эффектом. К таким растениям относятся валериана, мята, душица, чабрец, мелисса, пустырник, зверобой, пион и другие.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle