Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

8 главных вопросов об аритмии

31 июля 2018 г.

Многие из нас ничего не знают об этом распространённом сердечно-сосудистом заболевании и не могут оценить риски для себя и своих близких. Стоит исправить ситуацию, пишет health info со ссылкой на lifehacker.ru.

Аритмия — это изменения нормальной частоты, регулярности и источника возбуждения сердца. Кроме того, к аритмии также относятся расстройства проведения импульса.

Учащённое сердцебиение — это аритмия?

Не любое учащённое сердцебиение можно отнести к аритмии. Повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС) возможно и в норме. Например, сердце начинает биться чаще при эмоциональных или физических нагрузках, это ощущение знакомо каждому: прилив любви, стресс или испуг, бег по лестнице или плавание.

Как определить аритмию? Можно ли диагностировать её самому по явным признакам?

Чтобы узнать это, нужно «поймать момент» и сделать электрокардиографию в момент приступа. По ней оценивается частота и регулярность ритма, источник его возникновения, правильность проведения импульса сердца.

Поэтому для определения аритмии нужно обследование у кардиолога. Врач оценивает общее состояние пациента и использует инструментальные методы — электрокардиограмму (ЭКГ) или холтеровское мониторирование ЭКГ. Для последнего обследования пациент в течение продолжительного времени носит портативный аппарат на поясе или на ремне через плечо, чтобы зафиксировать ЭКГ в условиях повседневной физической активности. Полученная информация даёт возможность врачу сделать выводы и после этого при необходимости определить дальнейшую тактику лечения.

Может ли аритмия протекать без симптомов?

Да, возможно наличие бессимптомной аритмии. Бессимптомная аритмия может быть пароксизмальной (приступообразной) и постоянной, когда мерцание предсердий сохраняется годами. Поэтому, даже при хорошем самочувствии в целом, нерегулярный ритм — повод проконсультироваться с врачом.

Насколько опасна аритмия?

У разных видов аритмий различный прогноз — от безопасного до жизнеугрожающего. Кроме того, на прогноз влияет и наличие или отсутствие структурных заболеваний сердца, наличие сопутствующих заболеваний. Более того, одна и та же аритмия у разных пациентов может иметь разный прогноз, поэтому оценка риска должна проводиться врачом в каждом конкретном случае.

Почему может появиться аритмия?

У возникновения аритмии может быть множество причин. В их числе:

-врождённые или приобретённые заболевания сердца;
-артериальная гипертензия;
-нарушения электролитного баланса;
-нарушения гормонального статуса;
-наличие сопутствующих заболеваний;
-вредные привычки.

Все эти факторы могут служить причиной возникновения нарушений ритма и проводимости сердца.

Что я могу сделать для профилактики аритмии?

Основной профилактикой возникновения аритмии служит здоровый образ жизни. Здесь всё просто:

-здоровое питание;
-отсутствие вредных привычек;
-умеренные физические нагрузки;
-поддержание индекса массы тела (ИМТ) в норме — 20-25. Рассчитать свой ИМТ можно по формуле: вес в кг / (рост в м)².

Соблюдение этих условий способствует правильной работе сердца. Конечно, этим лучше не ограничиваться: важно регулярно проходить диспансеризацию и обязательно обращаться к врачу при тревожных симптомах.

Как лечат аритмию?

Сегодня аритмию лечат разными методами. Расскажем о двух основных.

Консервативный, он же медикаментозный

Назначается приём препаратов для устранения аритмии или профилактики осложнений, возникающих вследствие заболевания. В некоторых случаях требуется пожизненный приём лекарств.

Хирургический

Есть и хирургический малотравматичный способ лечения. Например, при тахиаритмии (приступы частого сердечного ритма) применяется радиочастотная абляция. Технологии почти как в фантастическом фильме: через прокол сосуда на бедре к сердцу проводится тонкий катетер, при помощи рентгена происходящее отображается на экране специального аппарата в виде 3D-модели сердца. Врач ищет аномальную зону проведения импульса, а потом разрушает эту точку током радиочастоты.

В обратном случае — редкого сердечного ритма — лечение заключается в имплантации электрокардиостимуляторов, которые выполняют функцию ритмовождения. Электрокардиостимуляторы посылают индивидуально установленные и дозированные импульсы сердечной мышце, благодаря чему сердце работает в диапазоне естественного ритма.

При жизнеугрожающих аритмиях используются имплантируемые приборы — кардиовертеры-дефибрилляторы. При угрозе жизни они производят электрический разряд и восстанавливают нормальную сердечную деятельность. Некоторые из этих аппаратов даже помогают избежать пересадки сердца.

Лечение, конечно, назначается врачом в зависимости от точного диагноза и общего состояния пациента.

Источник: lifehacker.ru

Социальные комментарии Cackle