Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Рацион долгожителей: 9 принципов питания людей, которым перевалило за сто лет

2 октября 2018 г.

Как прожить долгую и здоровую жизнь? Ответ на этот вопрос ищут миллионы людей во всем мире. Оказывается есть такое место на нашей планете, где долгожители — привычное дело. На остров Окинава в Японии в среднем женщины живут 92 года, а мужчины — 88 лет, пи этом такте цифры не предел. Секрет долгожительства связан с питанием. О главных принципах питания окинавцев рассказали эксперты, пишет health info, ссылаясь на clutch.ua.

Пища больше по объему, но меньше по калориям

Долгожители не едят тяжелой и жирной пищи. Они даже избегают молочных продуктов и яиц. При этом их порции значительное больше, чем у большинства тучных людей, которые за один раз съедают целую пиццу или сковороду жареной картошки. Продукты долгожителей легкие по весу и для желудочно-кишечного тракта.

Не голодные, но и без переедания

Долгожители не привыкли вставать из-за стола голодными, но при этом и без переедания. Просто они нашли золотую середину. Для такого баланса нужно каждый прием пищи есть много клетчатки, не спешить быстрее трапезничать и есть разные простые продукты, но небольшими порциями.

Больше всего в рационе должно быть правильных углеводов

Без углеводов не обходится не один прием пищи долгожителей. Но углеводные продукты должны быть не вредными, а полезными. К ним относятся разные цельные растения и их плоды. Долгожители почитают гречку, овощи зеленого и желтого цвета. Еще важный аспект: углеводные продукты должны быть максимально свежими, минимально поддаваться термической обработке.

Особое место для морепродуктов в рационе

Долгожители Окинавы едят как животные морепродукты, так и растительные. Правда выбирают они достаточно экзотических морских жителей — осьминоги и кальмары, привычная пища тех, кто планирует прожить больше ста лет. Из растительных даров моря долгожители любят различные морские водоросли. Для рыбы у них есть специальные маринады, а водоросли они просто сушат.

Животных жиров минимум, а пищевых волокон максимум

Долгожители не злоупотребляют животными продуктами. Они есть в их рационе, но пищевые волокна берут верх. Таким образом они предотвращают появление огромного количества болезней. Овощи, фрукты и злаки — самая простая и одновременно невероятно полезная пища.

Широкий спектр продуктов

Полезных продуктов очень много, только не все жители современного общества знают о них и используют из в своем рационе. А вот долгожители запросто включают в свое меню более двухсот важных продуктов. Как им это удается? Их блюда состоят из различных ингредиентов, всего по чуть-чуть.

Три плотных приема пищи и никаких перекусов

Долгожители придерживаются правила трех приемов пищи. Перекусы — не их история, хотя нам диетологи рассказывают о важности 5-6 разового питания. Если хочешь жить сто лет, то ешь очень плотный завтрак. Обед и ужин не уступает по объему и сытости, но первый прием пищи должен быть особенно насыщенным.

Свинина все же есть в рационе

Этот принцип питания долгожителей очень интересный и противоречивый. Они едят свинину, хоть и общий процент животных продуктов в их рационе составляет не более 20%. О вреде такого продукта можно поспорить, но долгожители своим примером доказали, что мясо можно есть, просто в сдержанном количестве.

Чем больше бактерий в еде, тем лучше

Речь идет не плохих бактериях, а о тех, которые нужны нашему организму. Процесс ферменирования долгожители используют полноценно. В их рационе есть тофу, мисо, забродившая пшеница, рис, ячмень и даже картофельный крахмал.

Источник: clutch.ua

Социальные комментарии Cackle