Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

4 популярных мифа о жирах, опровергнутых учеными

22 ноября 2018 г.

У большинства людей жир не ассоциируется с правильным питанием. Во многом это заслуга диетологов, которые много лет убеждали нас в том, что жирная пища — главный враг фигуры и здоровья. Однако современные исследования ученых позволили опровергнуть это заблуждение и доказать, что жиры не только не вредны, но и необходимы организму. Почему — рассказали эксперты, сообщает health info со ссылкой на kitchenmag.ru.

Миф 1. От жиров толстеют

На самом деле угроза потолстеть возникает, лишь когда мы потребляем больше жиров, чем сжигаем. При разумно составленном рационе и достаточной физической активности нашей фигуре ничего не грозит. Многие диеты: кетогенная, средиземноморская, палеолитическая, диета Аткинса — подразумевают употребление большого количества жиров, при этом ученые не раз доказывали их эффективность.

Еще одно исследование провели специалисты медицинской школы университета Индианы: они сравнили людей, сидящих на диетах с низким и высоким содержанием жира. Результаты показали, что те, кто ограничивал потребление жира, не теряли вес и не получали других преимуществ для здоровья. А вот испытуемые, чей рацион был богат жирами, становились стройнее и демонстрировали лучшие показатели здоровья.

Гораздо большую опасность для фигуры представляют углеводы и сахара. В американском журнале Food and Nutrition Research были опубликованы данные 50 научных исследований, подтвердивших, что чем больше их в рационе человека, тем быстрее он набирает вес. А когда мы снижаем потребление жиров, то начинаем есть больше этих самых сахаров и углеводов. Вот почему убирать жиры из рациона не только неэффективно, но и грозит дополнительными килограммами.

Миф 2. Жиры опасны для здоровья

Больше всего от врачей и диетологов “достается” насыщенным жирам, которые содержатся в сливочном масле, сырах, яйцах, мясе, молочных и других животных продуктах. Принято считать, что они провоцируют рост в крови плохого холестерина и, как следствие, увеличивают риск развития сердечных заболеваний.

Ученые из Бергенского университета в Норвегии решили проверить это утверждение и провели рандомизированное контролируемое исследование с участием 46 мужчин в возрасте от 30 до 50 лет, страдающих ожирением первой степени. В течение трех месяцев одна группа испытуемых употребляла большое количество насыщенных жиров и небольшое — углеводов. Рацион второй группы был обратным: много углеводов и мало жиров.

В результате уровень плохого холестерина вырос только во второй группе, однако при этом здоровье испытуемых осталось в норме. А вот первая группа, потреблявшая много насыщенных жиров, продемонстрировала рост хорошего холестерина. Кроме того, испытуемые в обеих группах похудели в среднем на 11–12 кг. При этом норвежские ученые подчеркнули, что в рационе участников не было трансжиров.

Миф 3. Жиры не нужны организму

В нашем организме нет ничего лишнего, и жиры не исключение. Их недостаток приводит к дефициту многих жизненно важных витаминов и микроэлементов, которые усваиваются только с жирами: кальция, витаминов А, Е и D. От этого страдают сосуды, кожа, волосы, зрение, работа миокарда, умственная активность, гормональная система.

В августе 2017 года в научном журнале The Lancet были опубликованы данные крупного аналитического исследования. Его объектом стали 135 тысяч человек из 18 стран: одни испытуемые придерживались диет с низким содержанием жиров, другие — с низким содержанием углеводов. Ученые установили, что недостаток жиров в рационе связан с преждевременной смертностью от хронических заболеваний и высоким риском сердечных патологий.

Конечно, не каждый жир нужен организму: конфеты, торты, мороженое, картофель фри и другой фастфуд не принесут вам никакой пользы. Кроме того, в любой еде, даже качественной, необходима умеренность: не стоит каждый день начинать с куска сала или жирного мяса, однако время от времени включать в рацион продукты, богатые жирами, просто необходимо.

Миф 4. Обезжиренные продукты полезны

Мода на обезжиренные продукты расцвела пышным цветом в 50-е годы. Диетологи дружно советовали заменить сливочное масло на растительное и есть кефир и творог с минимальным процентом жирности.

Однако не так давно ученые из Гарварда опровергли миф о полезности подобной пищи. Проведенные ими исследования показали, что у людей, употребляющих обезжиренные продукты, риск возникновения болезни Паркинсона выше на 34%, чем у остальных. Дело в том, что молочные продукты снижают защитные свойства химических соединений в организме человека, ослабляя тем самым его иммунитет. Однако жир в их составе препятствует этому опасному процессу. Обезжиренные продукты лишены этого защитного свойства, поэтому люди, употребляющие их, больше подвержены различным заболеваниям.

При производстве обезжиренных продуктов образуется окисленный кислород: он откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и приводит к заболеваниям сердца. Вдобавок ко всему обезжиренные продукты невкусны, и, чтобы сделать их съедобными, их улучшают различными консервантами, химическими добавками или просто сахаром, которые не только не полезны, но и ведут к набору веса и различным патологиям здоровья. Ну и, наконец, обезжиренные продукты попросту не встречаются в природе, поэтому не могут считаться натуральными.

Источник: kitchenmag.ru

Социальные комментарии Cackle