Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Рекомендации по уходу за чувствительной кожей. Зима. Весна. Лето. Осень.

30 ноября 2018 г.

Чувствительная кожа – это не тип кожи, а характеристика повышенной чувствительности кожных покровов ко всем раздражающим внешним воздействиям. Чувствительной может быть (или стать) и нормальная, и сухая, и жирная кожа.

Как распознать чувствительную кожу

В самом широком значении чувствительная кожа – это гиперреактивная кожа, которая быстро и чрезмерно сильно реагирует на провоцирующие факторы. Лишь небольшое количество людей от рождения имеют чувствительную кожу. В большинстве случаев это состояние приобретенное. Причина такой чувствительности – в повреждении основного защитного слоя кожных покровов, эпидермального барьера. Лишившись естественной защиты, дерма острее, чем обычно, реагирует на провоцирующие факторы:

  • резкие перепады температуры;
  • холодный ветер;
  • морозы;
  • слишком сухое воздушное пространство помещений;
  • чрезмерно жирная или острая пища;
  • новые косметические средства;
  • прием лекарственных препаратов;
  • эндокринные нарушения;
  • стресс;
  • нарушение циркадных ритмов, бессонница.

При кратковременном воздействии этих факторов здоровая кожа никак не реагирует. Если провоцирующий фактор не устранить, возможны некоторые ответные реакции со стороны. А вот чрезмерно чувствительная кожа «отвечает» на влияние подобных факторов сразу и остро: краснеет, появляются высыпания, в том числе болезненные, зуд, шелушение и подобное.

Почему чувствительной коже нужен особый уход

Нормализация состояния кожи – это вопрос не только эстетической природы. Ухудшение ее состояния может косвенно указывать на наличие хронических заболеваний, недостаток микро- и макроэлементов, минералов. Поэтому уход должен базироваться на внутренних изменениях.

В первую очередь, если состояние кожи вызывает вопросы и опасения, высыпания и шелушение подолгу не проходят, стоит обратиться к врачу. Существует ряд дерматологических заболеваний, при которых именно нарушение эпидермального барьера может стать пусковым механизмом – запустить развитие болезни. Например, витилиго или псориаз при обилии прочих причин, их вызывающих, могут стать результатом множественных повреждений кожи на фоне общего понижения резистентности иммунной системы.

Гораздо проще обеспечить коже необходимый уход уже сегодня, чем пытаться вылечить витилиго или псориаз завтра. Эти кожные болезни неизлечимы, доставляют существенный психологический дискомфорт. Несмотря на то, что многие современные средства от витилиго весьма эффективны, а фототерапевтические аппараты для лечения псориаза заметно упрощают лечение, ремиссии этих заболеваний добиться очень сложно. Если, побывав у дерматолога, вы выяснили, что состояние вашей кожи не имеет ничего общего с перечисленными патологиями, для излечения чувствительной кожи нужно выполнить несколько важных рекомендаций.

Общие рекомендации по уходу за чувствительной кожей

Чтобы добиться устойчивого результата и улучшить состояние кожи надолго, нужно начать действовать изнутри:

  • нужно выпивать в день 1,5-2 литра воды – речь именно о воде, другие жидкости не учитываются;
  • важно постараться сделать свое питание более сбалансированным – если не получается питаться часто и маленькими порциями, нужно ввести в рацион больше фруктов, каш, источников полиненасыщенных кислот;
  • курсами употреблять биологические добавки (необходимый минимум для здоровья кожи – добавки с коллагеном).

Выполнение этих рекомендацией станет той базой, на которую будут наслаиваться эффекты внешних уходовых действий:

  1. Сделайте очищение кожи обязательной гигиенической процедурой. Кожу желательно очищать 2 раза в день – утром, перед нанесением макияжа, и вечером, перед отходом ко сну. Если первым пунктом в некоторых условиях можно пренебречь, то вечером кожу нужно очищать обязательно. Остатки макияжа, смешанные с кожным салом и загрязнениями окружающей среды, провоцируют воспаления, купероз. Поскольку речь о чувствительной коже, для умывания лучше использовать бутилированную воду и мягкие очищающие средства (молочко, мицеллярную воду).
  2. Используйте успокаивающие средства. Для чувствительной кожи естественна быстрая реакция на раздражитель. Например, если накануне вечером вы недостаточно тщательно смыли косметику, то утро может «порадовать» высыпаниями на лице и пощипыванием. Чтобы убрать неприятные ощущения, поселите в косметичке термальную воду или успокаивающий гель.
  3. Обязательно защищайте кожу перед нанесением макияжа или выходом на улицу. Оптимальное средство для защиты кожи – солнцезащитный крем, ведь именно под воздействием ультрафиолета возникают фотоповреждения кожи, ее гиперпигментация. Важный момент – для чувствительной кожи стоит подбирать средства с SPF 30. Более высокая степень защиты от ультрафиолета делает крем более агрессивным.
  4. Выбирайте косметические средства именно для чувствительной кожи. Независимо от типа средств избегайте тех, в составе которых присутствует спирт, парабены, эфирные масла. Если это крем, то он должен содержать антиоксиданты, линолевую и гиалуроновую кислоту.
  5. Летом обязательно увлажняйте кожу. Кожа увлажняется и за счет других косметических средств, но в летний период, когда коже остро не хватает влаги, ее обязательно нужно увлажнять с помощью специальных кремов с содержанием успокаивающих компонентов.
  6. Зимой откажитесь от средств с высоким содержанием косметических масел, кремов с плотной, жирной текстурой. Пленка, которую они формируют на коже, может и создает защитный барьер от мороза, но также препятствует естественному воздухообмену и коже начинает недоставать влаги. В качестве защиты от мороза можно использовать средства с глицерином. Не все косметологи однозначно относятся к этому компоненту, но он совершенно точно защищает кожу от негативного воздействия низких температур и реакций, связанных с морозом, ветром, сухостью воздуха.
  7. В межсезонье (весной и осенью), когда резкие перепады температур – нормальное явление, пользуйтесь питательными кремами с содержанием витаминов А, Е и С. Допускаются средства с плотной текстурой. Можно чуть больше внимания уделить отшелушиванию ороговевших тканей, но использовать для этого не скрабы, а легкие пилинги с AHA-кислотами.
  8. Не перегружайте кожу. Идеальная формула ухода за чувствительной кожей – не более 4 средств за один раз. Например: мицеллярная вода для очищения, термальная вода – чтобы убрать раздражение, питательный увлажняющий крем и средство с витамином С в качестве ante-age ухода.

Соблюдение этих базовых рекомендаций – путь к здоровой коже. Соблюдать их не так сложно, как кажется на первый взгляд, главное, чтобы эти правила вошли в привычку и стали естественным дополнением дневной гигиены. Помимо достижения стетической привлекательности, правильный уход за чувствительной кожей – это еще и профилактика сложных дерматологических заболеваний, таких как витилиго, псориаз, экземы и пр

Социальные комментарии Cackle