Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

4 пищевых источника витамина К

23 декабря 2018 г.

Польза витамина К для здоровья человека обсуждается не так часто, как польза других витаминов. Этот жирорастворимый витамин необходим для процесса свертывания крови.

Данные некоторых медицинских источников свидетельствуют о том, что это вещество оказывает положительный эффект на минерализацию костной ткани, ее плотность и снижение риска переломов. Некоторые эксперты также полагают, что наряду с витамином D он играет роль в улучшении абсорбции кальция в организме, то есть оптимизации здоровья костей.

У взрослых людей довольно редко отмечается гиповитаминоз К, в основном развитию этого состояния склонны новорожденные. У любого человека с гиповитаминозом К скорее всего есть некоторое состояние здоровья, влияющее на усвоение этого витамина, сообщает health info со ссылкой на apteka.ua.

«Люди с тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как заболевание желчного пузыря, муковисцидоз, целиакия или болезнь Крона, неспособны правильно усваивать витамин К, поэтому они более восприимчивы к его дефициту», — отмечает доктор Шерри Росс (Sherry Ross), эксперт по вопросам женского здоровья в Центре здоровья Providence Saint John’s, США.

По данным медицинского института национальной академии наук (Institute of Medicine of the National Academy of Sciences), США, рекомендуемая суточная потребность в этом витамине составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг — для женщин. Следующие 4 продукта являются основными источниками витамина К.

Листовая зелень

Капуста кале, листовая горчица, шпинат, листовая зелень — вот некоторые из вариантов, которые могут обеспечить от 100 до 400% суточной потребности в витамине К.

Для усиления процесса укрепления костей стоит рассмотреть введение в рацион зелени репы (съедобный стебель и листовая зеленая часть), которая является не только отличным источником витамина К, но также чемпионом по содержанию кальция среди прочих овощей и фруктов.

Натто

Натто — это традиционное блюдо японской кухни. Употребив 100 г продукта, можно получить до 850 мг витамина К.

«Пробиотики, содержащиеся в этих липких ферментированных соевых бобах, могут помочь улучшить пищеварение, а витамин К также играет важную роль в здоровье костей», — сообщает диетолог Эми Шапиро (Amy Shapiro).

Брокколи

«Брокколи укрепляет иммунную систему и удаляет свободные радикалы и токсины из организма, а также помогает поддерживать здоровье кожи и сохраняет здоровье сердца», — сообщает Э. Шапиро об овоще, употребление которого может обеспечить до 110 мкг витамина в половине чашки.

Однако польза данного овоща заключается не только в этом. Добавление брокколи в рацион может помочь также бороться с инфекциями, регулировать уровень инсулина, укрепить кости, а также, по некоторым данным, связано со снижением риска развития рака.

Говяжья печень

100 г говяжьей печени содержит до 110 мкг витамина К. Кроме того, употребление этого продукта также может удовлетворить потребности в витамине B12 и других витаминах группы B.

Хотя говяжья печень богата белком и может быть прекрасной частью низкокалорийного рациона, беременным и лицам с подагрой лучше избегать ее употребления.

Источник: apteka.ua

Социальные комментарии Cackle