Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечение псориаза защищает от инфаркта

12 февраля 2019 г.

Обсервационное исследование группы NIH Psoriasis Atherosclerosis Cardiometabolic Initiative показало, что лечение псориаза способствует также уменьшению холестериновых бляшек, а вместе с этим – иболее высокой защищенности организма от инфаркта. Как именно это происходит, ученые пока не знают, пишет health info, ссылаясь на «Медикфорум».

Ученые работали с 290 пациентами, болеющими псориазом. 121 человек при этом имели кожные дефекты от умеренной до тяжелой степени выраженности. Этой части добровольцев было назначено лечение препаратами, сокращающими количество активированных Т-клеток в коже, что заглушало аутоиммунную реакцию, запускающую развитие псориаза.

Пациенты с псориазом принимали лекарства в течение года, и, как оказалось, лечение повысило их защищенность от инфаркта - на фоне лечения псориаза у них на 8% уменьшились бляшки коронарной артерии.

«Бляшки медленно рассасывались, хотя уровень холестерина, глюкозы крови и артериального давления при этом не изменялись. Мы считаем, что это стало следствием нейтрализации цитокинов, вырабатываемых Т-клетками – так проявился противовоспалительный эффект терапии», - сообщили авторы исследования.

Точный механизм, который бы объяснял, как могут быть связаны сокращение воспаления при лечении псориаза и уменьшение холестериновых бляшек, ученым пока не ясен, это еще предстоит понять. Специалисты отмечают, что полученные результаты свидетельствуют о существенном влиянии воспаления на риск развития атеросклероза и инфаркта. Считается, что вероятность сердечного приступа увеличивают пять факторов: диабет, гипертония, повышенный уровень холестерина, семейный анамнез или курение. По мнению ученых, воспаление тоже должно входить в этот перечень.

Псориаз является одним из самых распространенных инфекционных расстройств кожи, вызывающим скопления «лишних» клеток кожи, что приводит к появлению характерных участков, провоцирующих зуд и покраснения.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle