Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминные потери: 10 овощей и фруктов, которые все едят неправильно

17 февраля 2019 г.

Польза овощей и фруктов не вызывает сомнений: употребляя их, мы твердо верим, что насыщаем организм витаминами и микроэлементами. К сожалению, далеко не всегда это так. Неправильная нарезка, чистка и термообработка плодов приводят к тому, что они утрачивают практически всю пользу, пишет health info со ссылкой на «Китченмаг».

В сегодняшнем обзоре рассказываем, как перестать терять витамины и по максимуму получать пользу от овощей и фруктов.

Морковь

Все мы с детства любим похрустеть сочной свежей морковкой. Однако ученые выяснили, что есть корнеплод в сыром виде — не лучший вариант. Гораздо больше полезных веществ усваивается из вареной моркови. Отварите ее на пару или в кастрюле, полейте оливковым маслом и приправьте любимыми пряностями — и вкусно, и все витамины на месте.

Огурцы

Кожура огурцов может быть грубовата, поэтому многие срезают ее и выбрасывают. И совершенно напрасно: именно в кожуре сконцентрирована огромная доля клетчатки и витамина А. Кроме того, неочищенные огурцы дарят большее чувство сытости. Поэтому ешьте овощ вместе со шкуркой и обрезайте лишь те участки, которые горчат.

Клубника

Казалось бы, что плохого в том, чтобы нарезать клубнику? Оказывается, это грозит немалыми витаминными потерями: витамин С под воздействием света и кислорода стремительно разрушается. Нарезанная ягода будет по-прежнему вкусна, но уже не так полезна. По этой же причине отрывать хвостики у клубники следует непосредственно перед едой, а не заранее. А чтобы сохранить в ягоде еще больше пользы, храните ее в холодильнике.

Брокколи

Брокколи — один из тех овощей, в котором полезно и съедобно все! Причем в стебле растения содержится гораздо больше ценных веществ, чем в соцветиях: в нем много кальция, железа и других микроэлементов. Листья овоща — прекрасный источник витамина А, а ферменты, содержащиеся в них, помогают регулировать обмен веществ в организме. По вкусу листья, особенно молодые, похожи на шпинат. Их можно тушить, запекать или есть свежими, предварительно обдав кипятком.

Картофель

Любите картошку в мундире? Поздравляем! Этот способ приготовления — самый полезный. В кожуре корнеплодов содержится большое количество ценных элементов: калия, кальция, марганца, цинка и железа, витамина C, тиамина, рибофлавина и ниацина. Главное, не забывайте тщательно мыть картофель перед приготовлением.

Арбуз

А вот теперь вы точно удивитесь: оказывается, арбуз нужно есть вместе с семечками. То, что они застревают в организме и могут привести к аппендициту, — всего лишь миф. На самом деле семена арбуза — богатый источник магния, цинка, селена, железа и белка, причем все эти элементы отлично усваиваются. Семечки регулируют уровень сахара в крови, благотворно влияют на кожу, улучшают зрение и обмен веществ, успокаивают нервную систему, предупреждают мочекаменную болезнь и оказывают противопаразитарное действие.

Семечки можно есть в любом виде: сыром, молотом, обжаренном в духовке или на сковороде. Смело добавляйте их в салаты, супы, выпечку или употребляйте в качестве полезного и питательного перекуса.

Киви

Выбрасываете кожуру киви? А вот и зря. Она очень даже съедобна, к тому же крайне полезна: шкурка изобилует антиоксидантами, которых намного меньше в мякоти плода. Кроме того, кожура обладает антисептическими свойствами и способствует заживлению ран. Конечно, перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть.

Спаржа

Спаржа — довольно дорогостоящий продукт, поэтому лишать его полезных веществ преступно вдвойне. Секрет в том, что овощ не любит длительной термообработки, особенно варки, так как в воде растворяется витамин С. Чтобы не потерять витамины, диетологи рекомендуют отварить ее на пару или очень быстро обжарить на сковороде. Идеально приготовленная спаржа — нежная и при этом хрустящая, но ни в коем случае не мягкая и разваренная. Кстати, не спешите выливать воду из пароварки после приготовления спаржи: этот полезный бульон можно добавлять в супы и соусы.

Цитрусовые

Цитрусовые — впрочем, как и большинство фруктов, лучше всего есть с кожурой: в ней содержится в несколько раз больше полезных пищевых волокон, чем в мякоти. Кроме того, кожура богата флавоноидами, препятствующими образованию атеросклеротических бляшек, снижающими уровень холестерина и нейтрализующими свободные радикалы. Как видите, выбрасывать ее просто преступно. Конечно, есть кожуру в сыром виде не слишком приятно, зато из нее можно сделать цедру (кстати, это отличная приправа для мяса) или приготовить вкуснейшие домашние цукаты.

Томаты

Помидоры полезны в любом виде, но максимальную пользу они приносят после термообработки: обжарки на сковороде или гриле, запекания, варки и тушения. Дело в том, что в процессе готовки в томатах возрастает уровень ликопина — источника молодости и красоты. Это мощный антиоксидант, препятствующий старению организма и благотворно влияющий на работу всех органов и систем. А так как ликопин является жирорастворимым элементом, готовить помидоры следует с добавлением оливкового или любого другого масла.

Источник: kitchenmag.ru

Социальные комментарии Cackle