Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Жирная и сладкая пища повышает риск смерти от сепсиса

19 февраля 2019 г.

Увлеченность пищей, содержащей высокие уровни жиров и сахара, может значительно повышать риск смерти от сепсиса. С таким заявлением выступили американские ученые Портлендского государственного университета. Сепсис – это состояние, при котором иммунная реакция организма на инфекцию вызывает дисфункции органов, в современной медицине проблема сепсиса активно растет, сообщает health info со ссылкой на medikforum.ru.

Сепсис в организме развивается, когда в ходе работы иммунных клеток уровень воспаления в организме повышается слишком сильно. Если поражается мозг, человек испытывает трудности с ориентацией, если легкие – возникают проблемы с дыханием. По мнению ученых, часть людей, которым диагностируют пневмонию, на самом деле страдают от сепсиса.

Исследователи из Портлендского государственного университета констатировали: частое употребление жирной и сладкой пищи значительно повышает риск смерти от сепсиса. К такому заключению они пришли после экспериментов с мышами. Животные, которые поедали много сладкой и жирной пищи, чаще оказывались жертвами хронических воспалений и сепсиса, в том числе с смертельным исходом.

По словам ученых, им еще предстоит выявить биологические механизмы, обуславливающие подобную закономерность. По их предварительной гипотезе, сладкая и жирная пища специфическим образом влияет на реакцию иммунитета, в результате чего организм становится более восприимчивым к сепсису.

В мире ежегодно сепсисом заболевают не менее 30 миллионов человек. Большинство удается вылечить, но так как терапия сепсиса основана на использовании антибиотиков, врачи опасаются, что может возникнуть проблема антибиотикорезистентности. В США зафиксирован один случай, когда ни один из разрешенных в стране антибиотиков с сепсисом не справился.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle