Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Даже курица и постное мясо опасны для печени

19 февраля 2019 г.

Даже курица, индейка и стейк из постного мяса могут спровоцировать развитие жировой болезни печени. Находящиеся на белковой диете из мяса люди на 54% чаще сталкиваются со смертельно опасным жировым гепатозом, сообщает health info со ссылкой на medikforum.ru.

Употребление большого количества мяса представляет угрозу для печени вне зависимости от того, что это за мясо. Исследователи из Нидерландов выяснили, что даже если в рационе человека много курицы, индейки и стейков из постного мяса, то есть не имеющего прожилок жира, то ему всё равно угрожает жировая болезнь печени. В ходе исследования было установлено, что поступление основного количества белков в диете из животных продуктов на 54% увеличивает риск развития неалкогольной жировой болезни печени, по сравнению с людьми, которые придерживаются более растительной диеты.

Красное мясо в особенности является значительным источником насыщенного жира, который может скапливаться в печени и постепенно приводить к отказу этого органа. Эксперты надеются, что данное исследование побудит большее количество людей попробовать перейти на средиземноморскую диету, которая богата рыбой, цельнозерновыми продуктами и овощами. Напомним, что неалкогольная жировая болезнь печени - это общий термин для различных расстройств данного органа, вызываемых скоплениями в печени жира, что представляет значительную угрозу для жизни человека. Причём эти скопления возникают не из-за злоупотребления алкогольными напитками.

В здоровой печени жира быть вообще не должно, либо его количество минимально. Чуть большие объемы жира в печени говорят о начале жирового гепатоза. Эти начальные стадии отмечаются приблизительно у каждого третьего взрослого жителя России. Жировая болезнь печени чаще наблюдается у людей с лишним весом или ожирением. На начальных стадиях она не представляет опасности, но по мере развития может спровоцировать рубцевание печени или цирроз, приводящий человека к смерти.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle