Самые главные пищевые факторы бессонницы
Сильный стресс, неправильный режим дня, а также некоторые лекарства - вот хорошо известны факторы нарушения сна. А мы расскажем о продуктах питания, которые тоже могут спровоцировать бессонницу, пишет health info, ссылаясь на «Медикфорум».
Пряности и острая пища. Употребление острых ингредиентов, особенно в вечернее время, может спровоцировать изжогу и расстройства пищеварения. Из-за действия капсаицина поглощение жгучих перцев перед сном приводит к росту температуры тела. Однако нам для достижения ощущения сонливости как раз необходимо эту температуру понизить.
Мятный чай. Чашка мятного чая в день очень полезна для здоровья, но не следует употреблять его перед сном. Дело в том, что из-за этого напитка мы чаще ворочаемся во сне. Примечательно, что мятный чай, как и, собственно, мята расслабляет мышцы, отделяющие желудок от пищевода. Из-за этого желудочный сок может подняться по грудной клетке и попасть в пищевод, что является классическим симптомом изжоги, вызывающей сильный дискомфорт.
Кофе или чай. В вечернее время мы часто употребляем чашечку кофе или крепкий чай. Оба напитка содержат кофеин, который является стимулятором. Действие кофеина на организм сохраняется в течение 6 часов после употребления специфических напитков.
"Пустые калории" и сладости. Все продукты питания вроде пончиков, чипсов или гамбургеров, содержат низкое количество пищевых волокон, множество насыщенных жиров и сахара. Исследования показывают, что подобный стиль питания связан с частыми нарушениями сна и резким снижением его качества.
Читайте также:
- Как за 30 минут подготовить себя к глубокому сну — даже в условиях постоянного стресса
- Сон и перевод часов — как биоритмы реагируют на смену времени
- 5 действенных способов быстро уснуть
- Лучшие позы для сна при боли, усталости и стрессах
- Почему важно выбрать правильную позу сна и какая подходит именно вам
- Сон без усталости: как не сбить биологические часы

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях