Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как не перебрать с калориями на Масленицу

28 февраля 2019 г.

 Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала о том, как пережить праздничный период без вреда для здоровья и не перебрать с калориями, пишет health info, ссылаясь на «Медикфорум».

По словам Стародубовой, праздничная Масленица – это не только блины. Проводы зимы, которые она символизирует, традиционно подразумевают, что люди участвуют в играх и конкурсах. Диетолог советует в первую очередь быть физически активными – именно активность помогает не перебрать с калориями и защищает от переедания эффективнее всего.

Кроме того, диетолог дала несколько советов по самостоятельному приготовлению традиционного масленичного блюда – блинов. Чтобы это вкусное блюдо не привело к перебору с калориями, для приготовления блинного теста следует использовать молоко пониженной жирности или молочную сыворотку, уменьшить количество желтков, заменять муку высшего сорта на менее обработанную – например, цельнозерновую.

«Существует много рецептов, призванных сделать блины менее калорийным блюдом. Например, можно использовать гречневую, полбяную или ржаную, овсяную, гороховую муку и так далее. Это позволит разнообразить вкус блинов, снизит их калорийность и обогатит блюдо дополнительными пищевыми веществами. Некоторые хозяйки также добавляют в блины сок шпината, свеклы или моркови - получается не только вкусно и полезно, но и довольно красиво», - поделилась эксперт.

Также диетолог отметила, что не перебрать с калориями на Масленицу помогает разнообразие рациона и употребление натуральных растительных продуктов – не нужно есть одни лишь блины.

«Основные принципы питания - умеренность и разнообразие. Включайте в свой ежедневный рацион различные продукты и блюда, овощи и фрукты, а не только блины, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами», - высказалась специалист.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle