Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Чем полезно для здоровья общение с кошками?

10 марта 2019 г.

Специалисты рассказали о том, какую пользу для здоровья человека несет его общение с кошкой. По их словам это, прежде всего, оздоровляет психологически, способствуя снятию стресса, сообщает health info со ссылкой на medikforum.ru.

Кошачьим часто приписывают те или иные лечебные свойства. Но медики склоняются к тому, что эти свойства, скорее, основаны на самовнушении. Та же фелинотерапия (лечение, основанное на общении с кошками) не является общепризнанным методом лечения. Известен факт: кошки взаимодействуют с температурой и давлением человека, поэтому они любят размещаться на больных участках тела. Многие ошибочно принимают это за процесс лечения, тогда как животные в силу своей физиологии лишь определяют самые тепле места, температура в которых повышается из-за воспалительных процессов. По словам психотерапевта Варвары Калининой, хотя «присутствие кошки дарит положительные эмоции и расслабляет, заменять лекарства кошками не стоит».

Кошки помогают человеку чувствовать себя увереннее, не испытывать уязвимости, незащищенности, одиночества - об этом говорит психолог Елена Федорович. Общение с ними способствует психологическому расслаблению человека, что положительно сказывается на артериальном давлении. Простое поглаживание кошки способствует снятию излишнего статического напряжения, а ее мурлыканье успокаивает. Статистически владельцы кошек демонстрируют наименее подверженную срывам психику

«Чтобы расслабиться, нужен тактильный контакт. Погладив кого-то, прижавшись к кому-то, мы чувствуем себя более уверенно. Для нас это поддержка»,- отметила специалист.

Кстати, «фирменное» урчание кошек, как считают некоторые ученые, продлевает человеку жизнь. Исследование специалистов из Университета Миннесоты показало, что кошки урчат с частотой от 25 до 150 герц - это ускоряет восстановление поврежденных костей и мышечной ткани, а также нормализует сердечный ритм.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle