Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Для лечения бессонницы надо просыпаться каждые три минуты

16 марта 2019 г.

Лучшим средством борьбы с бессонницей могут быть пробуждения через каждые три минуты. С первого взгляда, это кажется безумием, но эксперты называют данный подход очень многообещающим, пишет health info со ссылкой на «Медикфорум».

Миллионы людей страдают от бессонницы, и многим кажется, что это расстройство абсолютно одинаково для всех. В реальности, бессонница проявляется индивидуально, и она вовсе не всегда связана с ограничением продолжительности сна. Некоторые люди спят необходимые им 8 часов, но всё равно страдают от бессонницы, потому что качество их сна находится на очень низком показателе. К примеру, они часто просыпаются по ночам, долго ворочаются, так что к утру ощущают себя разбитыми и уставшими. Наука давно доказала, что для полноценного отдыха требуется нормальная продолжительность глубокого сна. Именно во время этой фазы мозг восстанавливает сам себя, происходят и многие другие процессы регенерации в организме.

Нарушения сна грозят нашему здоровью многими бедами, включая преждевременную смерть, прибавку в весе, гипертонию и диабет второго типа. Исторически лечение бессонницы связано с приемом снотворных препаратов вроде бензодиазепинов, которые стали популярны в 1960-е годы. Однако в последние десятилетия опасность подобных лекарств стала более чем очевидной. Они увеличивают риск ДТП, падений и переломов, вызывают зависимость и «ломку» при их отмене, а для достижения положительного эффекта со временем требуется принимать всё большие дозы. Именно поэтому особое внимание среди специалистов вызывает когнитивно-поведенческая терапия.

Ее цель - перепрограммировать мозг человека с бессонницей для того, чтобы он мог нормально расслабляться и отдыхать. Эксперты в области когнитивно-поведенческой терапии ограничивают время сна 4-5 часами за ночь, что кажется поначалу контрпродуктивным. Однако человек с бессонницей проводит очень много времени в постели, не погружаясь при этом в сон. Для специалиста важно исправить данную ситуацию. Ещё одна экспериментальная методика носит название интенсивного ограничения сна. Здесь пациент с 11 вечера в следующие 24 часа должен постоянно пытаться заснуть. Он совершает эти попытки каждые полчаса. Если через 20 минут он не засыпает, его просят встать с постели. Однако если засыпает, его будет через три минуты. К концу 24-часового периода насчитывается 48 попыток заснуть. В теории, к окончанию этого эксперимента уровень ограничений сна достигает такого показателя, что человек «отрубается» и спит как убитый. Результаты этого эксперимента пока выглядят очень многообещающими.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle