Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

10 вопросов помогут определиться с лечением рака простаты

25 марта 2019 г.

Новый вопросник, на прохождение которого потребуется несколько минут, может помочь определить ожидаемую продолжительность жизни пациентов с раком простаты. Он также избавит многие тысячи мужчин от ненужного для них вредного лечения, пишет health info со ссылкой на «Медикфорум».

Тысячи российских мужчин, страдающих от рака простаты, могут быть избавлены от ненужного для них и вредного для их организма лечения благодаря научному открытию.Исследователи разработали особый вопросник, после прохождения которого можно выяснить вероятность пациента с раком умереть в следующий 10-15 лет, а также узнать о том, насколько эффективно повлияет лечение на его продолжительность жизни. Дело в том, что опухоли простаты у каждого третьего пациента развиваются очень медленно, они не представляют непосредственной угрозы для их здоровья. В этом случае проведение радикальной хирургической операции, облучения или химиотерапии не принесет никакой пользы.

При медленно развивающихся опухолях предстательной железы наиболее эффективным для пациентов будет не радикальное лечение, а наблюдения за развитием болезни. Но для этого необходимо определить, является ли рак простаты слабоагрессивным, или врачам не следует ждать с началом терапии. В этом и поможет вопросник, на прохождение которого следует потратить всего несколько минут. Наблюдения показали, что точность прогнозов на основе этого вопросника составляет 84%.

Мужчина сообщает свой возраст, компьютер анализирует клиническую стадию арака, степень агрессивности и результаты многочисленных медицинских тестов, а также различные аспекты здоровья пациентов. Всего вопросник включает 10 вопросов, ответить на которые не слишком сложно. Практика показывает, что, к примеру, для мужчины в возрасте 72 лет, имеющего рак простаты с низкой степенью агрессивности, вероятность смерти в течение 10 следующих лет от этой болезни составляет 6%. Зато риск умереть от какой-нибудь другой причины, включая и последствия агрессивного лечения рака, увеличивается до 24%. Вывод очевиден - такого пациента не нужно лечить от рака.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle