Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Врач-гастроэнтеролог рассказал о вредных пищевых привычках

18 апреля 2019 г.

О том, какие привычки, связанные с употреблением пищи, являются в действительности вредными, рассказал пишущий книги о правильном питании врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов, пишет health info, ссылаясь на «Медикфорум».

Лежачее положение после еды. По словам врача, желание прилечь сразу после еды одолевает многих, но делать этого не нужно. Привычка принимать горизонтальное положение после приема пищи – одна из самых вредных.

Гастроэнтеролог пояснил, что когда человек ложится отдохнуть после еды, содержимое его желудка начинает давить на вход в него из пищевода и растягивать его. В результате кислота и желчь из желудка получают больше возможности для проникновения в пищевод и глотку, раздражая их слизистую. На этом фоне может возникнуть гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, симптомами которой становятся изжога, отрыжка, чувство тяжести в верхней части живота. Мало кто знает, что при этом также могут развиваться хроническая боль в горле, хронический кашель, неприятный запах изо рта. Кроме того, следствием привычки лежать с полным желудком может стать развитие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Данное нарушение возникает в связи с тем, что заполненный желудок в положении тела лежа выталкивает пищевод из отверстия в диафрагме, отделяющей грудную клетку от брюшной полости, так как ему элементарно не хватает места.

Запивать жирное холодным. Алексей Парамонов отметил, что слышал множество теорий о том, почему нельзя запивать пищу, - однако все они не основаны на научных данных. Врач-гастроэнтеролог подчеркивает: запивать еду не вредно, но в этом случае следует избегать сочетания жирного с холодным. При такой комбинации жир в желудке будет находиться в твердом агрегатном состоянии, что создаст определенные трудности с его перевариванием, способные вылиться в развитие разных гастроэнтерологических нарушений. Жирную холодную еду специалист советует запивать теплым напитком.

Пропуск завтрака. Принято считать, что это очень вредная привычка, но врач-гастроэнтеролог заявил, что пропуск завтрака не опасен. Ряд исследований последних лет показал, что люди, которые не принуждают себя завтракать, когда им этого не хочется, - лучше контролируют вес. Андрей Парамонов пояснил: вопрос с завтраком решается индивидуально, и если не хочется есть утром, можно остановиться на позднем завтраке или даже начать день с обеда.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle