Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Коварный, но не бесполезный жир: о чём молчит холестерин

30 апреля 2019 г.

Жир, от которого не полнеют – а болеют. Пожалуй, вот наиболее подходящее определение для холестерина. Однако мы не совсем правы, когда приписываем холестерину исключительно негативную роль.

Антигерой, но не только

Холестерин – не только отрицательный герой. Поскольку его присутствие в нашем организме задумано самой природой, то и отведена ему определённая биологическая роль. И далеко не одна. Холестерин питает мозг и препятствует развитию слабоумия, спасает кости от разрушения, поддерживает иммунную реактивность… и даже защищает от онкологии. Это покажется удивительным – но, чувствуя угрозу заболевания или уже переживая его

Зависимость холестерина от питания

То, что повышение уровня холестерина (гиперлипидемия) связано с употреблением жирной мясной пищи, справедливо лишь отчасти. Потому что только 20% присутствующего в организме холестерина поступает с питанием. Львиная доля в количестве 80% вырабатывается печенью, кишечником, почками и надпочечниками. А значит – поддержание оптимального уровня холестерина в первую очередь зависит от благополучной работы этих органов. Особенно печени.

Однако среди мясных продуктов есть те, употребление которых желательно сократить. Рекордсмены по содержанию «плохого» холестерина, увеличивающие риск атеросклероза – это крольчатина и утятина. Самое полезное мясо – говядина и индюшатина.

Рыба и морепродукты – настоящий праздник для сосудов и сердца. Высокое содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот делает речные и морские деликатесы желанными гостями на столе. Употребление рыбных блюд 1-2 раза в неделю значительно снижает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Лекарства от холестерина

Препараты, обладающие гиполипидемической активностью и применяемые при наличии атеросклеротических бляшек любой локализации, называются статинами. Действие статинов направлено на снижение уровня холестерина в крови и тканях. Однако принимают такие лекарства только после того, как диета и другие лечебные рекомендации не привели к существенному снижению холестерина. И только по назначению врача, чтобы не усугубить нарушение обмена веществ, и без того нарушенного основным заболеванием. 

Умеренная, но регулярная физическая активность, забота о здоровье печени, рыба и растительные масла на столе, полноценный отдых для поднятия иммунитета – это то, что поддержит оптимальный уровень холестерина и надолго позволит обходиться без таблеток.

Социальные комментарии Cackle