Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

При отказе от алкоголя восстанавливается и печень с циррозом

11 мая 2019 г.

Отказ от алкоголя – лучшее, что может сделать человек для своей печени. Тогда она может восстановиться даже при начавшемся циррозе, пишет health info, ссыялась на «Медикфорум».

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра изучения печени РУДН Павел Огурцов сообщил о том, что печень обладает большим потенциалом к восстановлению, при условии, что пьющим человеком не перейден тот рубеж, за которым уже начинается терминальная стадия болезни органа.

«Если нет гепатита, даже на начальных стадиях цирроза печень имеет возможность восстановиться», - заявил ученый.

Что действительно опасно – это острый алкогольный гепатит тяжелого течения, пояснил Огурцов. По словам ученого, смертность при данном нарушении может достигать 70%.

При болезнях печени, добавил Павел Огурцов, необходима пожизненная безалкогольная диета. Если она нарушается, «проблемы очень быстро возвращаются». Кроме того, восстановлению печени мешают бессистемный и бесконтрольный прием лекарств, а также переедание.

Отметим, на днях ученые из Саутгемптонского университета выступили с заявление о том, что смертность вследствие болезни печени в ближайшие годы возрастет по всему миру и превысит смертность от инфарктов. В опубликованном ими докладе говорится, что росту числа заболеваний печени способствуют глобальный тренд ожирения, увлеченность нездоровыми продуктами питания, употребление алкоголя, лекарственных и наркотических веществ.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle