Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Занятия спортом провоцируют у женщин дефицит железа

10 июня 2019 г.

Ученые выяснили, что почти 35% женщин испытывают дефицит железа при систематических физических нагрузках в виде занятий спортом, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

Портал Medicalxpress опубликовал результаты исследования ученых из Университета Западной Австралии, согласно которым регулярные занятия спортом могут негативно сказываться на здоровье женщин. Специалисты констатируют: в то время, как активно тренирующиеся мужчины довольно страдают от нехватки железа, для женщин-спортсменок эта проблема, напротив, оказывается актуальной. Около 35% женщин, которые регулярно занимаются спортом, сталкиваются с дефицитом железа в организме, заявили исследователи.

По их словам, регулярная физическая активность способствуют выработке гормона, который негативно сказывается на способности кишечника усваивать железо.

«Повторное воздействие на организм от бега, если человек не успевает восстановиться, может разрушать эритроциты, которые связаны с доставкой микроэлемента и кислорода по всему телу», - добавил соавтор исследования, доктор Марк Сим.

Дефицит железа сигналит о себе такими симптомами, как упадок сил, вялость, долгое восстановление после нагрузок. Исследователи напоминают, что потребность взрослого человека в железе составляет 1-2 мг в сутки, у детей 0,5-1,3 мг. Чтобы защититься от нехватки
железа, они советуют употреблять в пищу красное мясо, бобовые, свежую зелень и овощи, а также принимать биологически активные добавки, содержащие заветный микроэлемент.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle