Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Любители сидеть со смартфонами по ночам становятся сладкоежками

11 июля 2019 г.

Эксперименты показали, что один час воздействия искусственного света на лабораторных крыс изменял их аппетит и уровень сахара в крови. Из-за этого они употребляли больше сладкой пищи, что со временем могло приводить к набору лишнего веса, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

Искусственный свет, выделяемый экранами смартфонов или планшетов по ночам, рождает стремление к поглощению сладкой пищи. А пристрастие к продуктам с сахаром способствует прибавке веса, как показало исследование на лабораторных крысах. Достаточно было в течение всего одного часа воздействовать на этих животных синим светом, который и выделяют экраны наших любимых устройств, как аппетит грызунов изменялся, и они с большей степенью вероятности поглощали нездоровые продукты питания на следующий день. Уровень сахара в крови у них также вырастал, а это позволило предположить, что у животных возникли проблемы с переработкой сахара в организме. Данные проблемы являются симптомом преддиабета.

Это еще одно исследование, которое наглядно демонстрирует вредный эффект избыточного количества искусственного освещения по ночам, и особенно от экранов мобильных устройств. Учёные и раньше говорили о том, что этот свет может приводить к ожирению. И вот теперь исследователи из университетов Страсбурга и Амстердама доказали, что экраны мобильных устройств могут превратить человека в сладкоежку. Лабораторные крысы после воздействия синим светом могли выбирать пищу из 4 источников, включая сбалансированный по всем питательным веществам рацион, жир, сладкую воду и простую воду.

Ранее исследователи из Калифорнии доказали, что засыпающие перед экраном работающего телевизора люди также могут впоследствии столкнуться с лишним весом, так как освещение от экрана изменяет внутренние циркадные ритмы организма. Наблюдение за группой женщин в течение 5 лет показали, что привычка спать перед включенным телевизором увеличивала вероятность возникновения лишнего веса на 17% из-за гормонального дисбаланса и большей тяги к калорийным продуктам питания.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle