Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Активный образ жизни и умеренность в калориях способны замедлить старение мозга

26 июля 2019 г.

При активном образе жизни и умеренном питании улучшается работа глиальных клеток мозга, которые укрепляют его нейронные связи. Это помогает замедлять старение мозга,  пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

Российские ученые, представляющие Балтийский федеральный университет (БФУ) имени Иммануила Канта, пришли к выводу о том, что под влиянием активного образа жизни и умеренного потребления калорий могут тормозиться процессы старения мозга. Исследователи сделали заключение об этом, изучая работу глиальных клеток мозга.

Ученые из БФУ убедились в том, что глиальные клетки могут влиять на передачу сигналов от мозговых нейронов, что напрямую влияет и на когнитивные функции головного мозга. Авторов исследования интересовало, могут ли глиальные клетки способствовать сохранению молодости мозга.

В лабораторных условиях они экспериментировали с мышами. Одна группа животных существовала в условиях активного образа жизни – постоянно бегала среди снарядов в большом пространстве. Другую группу заставили жить в условиях ограниченной суточной калорийности. Еще одна группа мышей была контрольной – ее образ жизни и питание не корректировались.

В результате было установлено, что в двух группах пожилые мыши смогли лучше сохранить показатели когнитивных функций в сравнении с контрольной группой. Этот эффект ученые связывают с улучшением работы глиальных клеток, высвобождающих аденозинтрифосфат – вещество, обеспечивающее энергией мозговые нейроны и синапсы.

Исследователи констатировали: «Здоровый образ жизни и умеренное количество потребляемых калорий способны замедлить старение мозга за счет влияния глиальных клеток на качество связей между нейронами, которые обеспечивают сохранение когнитивных функций мозга - состояния памяти, интеллекта и речи, ухудшающихся с возрастом».

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle