Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечение кашля у детей и взрослых

19 августа 2019 г.

Кашель – это защитный рефлекс организма, который позволяет очищать дыхательные пути от раздражителей, патогенных бактерий. Появляется он в результате вирусов и простуд. Из-за воздействия инфекционных агентов на слизистые пути начинает вырабатываться мокрота, препятствующая нормальному свободному дыханию. Другой пусковой механизм возникновения кашля – насморк. Слизь из носа течет вниз по глотке, раздражает нервные волокна, мешает нормальному дыханию. Срабатывает тот же механизм, что в первом случае, – человек кашляет.

Все причины кашля

Рассмотрим все возможные причины появления кашлевого рефлекса:

  • аллергия;
  • ОРВИ;
  • курение;
  • инфекции дыхательных путей;
  • астма;
  • другие патологии органов дыхания;
  • изжога или рефлюкс;
  • попадание инородного тела в дыхательные пути.

Назначать лечение нужно с учетом причины – если кашель аллергический, лечат его не так, как при стандартной простуде.

Если у вас ОРВИ

Простудный кашель – это не страшно, он появляется вместе с головной болью, насморком, повышением температуры тела. Рефлекс пройдет сам, когда вы начнете выздоравливать. Обратиться за врачебной помощью все равно желательно, особенно если значительно повышена температура тела, кашель держится 3 недели и более. Насторожить должна и общая выраженная слабость, боли в груди, отеки, проблемы с дыханием. Специфическая терапия нужна в тех случаях, когда приступы усиливаются, их сложно переносить.

Кашель

Когда бить тревогу

Для здорового взрослого или ребенка простуда – обычное патологическое состояние, которое проходит самостоятельно, но лишняя осторожность не повредит. Опасные симптомы:

  • необычный цвет мокроты (коричневый, бурый, зеленый), наличие включений крови;
  • резкое уменьшение массы тела;
  • сильные боли в груди;
  • проблемы с дыханием (пациент может начать задыхаться).

Внимательно относиться к здоровью должны пациенты, которые страдают хроническими заболеваниями, ослабляющими иммунитет. Плохо работают защитные силы организма после перенесенной химиотерапии, при сахарном диабете, иммунодефицитных состояниях.

Способы лечения

Терапию кашля назначают с учетом вызвавших его причин. Если это аллергия, убирают контакт с аллергеном, контакт с раздражающими инородными частицами – назначают полоскания, промывания. Простудный кашель является ответом на работу инфекционного агента, проходит сам. Прием специальных препаратов (Lasolvan и другие сиропы, таблетки, пастилки, растворы для полосканий) ускоряет отхождение мокроты, уменьшает степень выраженности неприятных симптомов.

Лазолван

Можно при насморке, кашле и температуре пить настои липы, малины, горячий чай с лимоном и медом. Обильное питье также ускоряет процесс выздоровления. В помещении нужно постоянно делать влажную уборку, регулярно проводить проветривания. 

Лекарственные средства самостоятельно назначать не следует – самолечение часто оказывается бесполезным, может быть опасным для здоровья. Найти информацию о препарате Lasolvan, проконсультироваться со специалистами о его приеме можно на официальном сайте производителя.

Социальные комментарии Cackle