Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Врачи рассказали, при каких болезнях помогает активированный уголь

31 августа 2019 г.

По словам врачей, активированный уголь по-прежнему востребован как простой и надежный помощник при отравлениях различными веществами.

В наши дни популярность активированного угля не так велика, как раньше. К примеру, данное средство активно использовалось врачами для помощи пациентам с различными болезнями ЖКТ.

Есть свидетельства, что уголь оказывал благотворное влияние при лечении следующих недугов:
хронические гастриты,
колиты,
повышенная кислотность желудочного сока,
сильная диарея.

Несомненное достоинство активированного угля – он является универсального сорбентом, то есть, веществом, собирающим разные вещества, действующие на организм как токсины. Сам уголь не метаболизируется в желудочно-кишечном тракте, а проходит через него и выделяется вместе с калом, унося с собой опасные субстанции.

Таким образом, отмечают врачи, использование угля помогает при отравлениях лекарствами, растительными ядами, химическими веществами - кроме отравлений, вызванных сильными кислотами, щелочами, цианидами и препаратами железа. Использовать активированный уголь при отравлении эффективно в первые 12 часов после попадания токсина в организм – при этом принимают внутрь по 20–30 граммов (иногда и больше) препарата.

В качестве сорбента активированный уголь также можно использовать при заболевании инфекциями, не обязательно пищевыми, связанными с расстройствами в ЖКТ. Например, прием угля может помогать добиваться выздоровления при простуде и гриппе – он выводит из организма вещества, образуемые в процессе деятельности возбудителей болезней и угнетающие иммунную систему.

Кроме того, врачи советуют использовать уголь при метеоризме, диспепсиях, пищевых и алкогольных интоксикациях. В таких случаях целесообразно принимать уголь внутрь по 1–2 грамма 2–4 раза в день через 1,5–2 часа после еды. Таблетки лучше размельчать и запивать водой.

Важно помнить, что препарат не рассчитан на длительное, постоянное применение. Активированный уголь – это, прежде всего, средство скорой помощи, и его прием ограничивается несколькими днями.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle