Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Свежевыжатые соки могут оказаться опасными

9 сентября 2019 г.

Употреблять свежевыжатые соки нужно правильно. Если пить соки наобум и как только возникает такое желание, для организма это может оказаться небезопасно.

Врачи-гастроэнтерологи советуют не пить свежевыжатые соки на пустой желудок, натощак, а также неразбавленными водой. В них содержится высокая концентрация кислот, которые способны вызвать проблемы с желудком, желчным пузырем и поджелудочной железой. По словам медиков, иногда одного-двух приемов сока натощак может быть достаточно, чтобы обострились хронические заболевания ЖКТ.

Одним из самых трудных для усвоения является свежевыжатый свекольный сок. В этом напитке после отжима присутствует крайне высокое количество активных веществ. Поэтому пить его в такой момент не стоит, пищеварение может просто не справиться. После отжима сок должен ферментироваться, для этого его нужно подержать в холодильнике один-два часа.

Кроме того, свекольный сок может провоцировать обострение цистита у женщин, склонных к образованию камней в почках. Такой же способностью обладают томатный сок и соки, богатые витамином С.

Употребление яблочного сока, по словам специалистов, может вызвать перекрестную аллергию у людей, страдающих от аллергии на пыльцу березы. В этом случае проявляются такие симптомы, как зуд в области глаз, носа, боли в желудке.

В свою очередь, грейпфрутовый сок, может оказаться небезопасным при приеме некоторых лекарств. Содержащиеся в нем вещества (фуранокумарины и флавоноиды) блокируют работу печеночного фермента, метаболизирующего большое количество лекарств. В результате в организме повышается концентрация лекарства, что может негативно сказаться на здоровье.

Врачи констатируют, что количество неразбавленного свежевыжатого сока не должно превышать 150 мл в день, и пить такой сок больше двух раз за сутки нежелательно. Также эксперты не рекомендуют пить сложносочиненные соки – не мешать в одном напитке больше трех ингредиентов.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle