
Полезная приправа оказалась смертельно опасной
Американские ученые выяснили, что куркума, которая используется для изготовления приправы карри и является лекарственным растением, может содержать свинец, обладающий нейротоксичным действием. Об этом говорится в пресс-релизе на Phys.org.
Исследователи Стэнфордского университета изучили возможные причины попадания тяжелого металла в кровь жителей Бангладеш по соотношению изотопов свинца. Как оказалось, самым вероятным источником является куркума, к котоой при переработке добавляют хромат свинца для придания ярко-желтой окраски. Эта практика продолжается с 1980-х годов, когда корни куркумы практически обесцветились в результате наводнений.
Свинец увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых и приводит к нарушениям развития центральной нервной системы у детей. Около 90% детей с повышенным уровнем тяжелого металла в крови живет в странах с низким уровнем дохода. По оценкам ООН, когнитивные нарушения приводят к экономическим потерям почти в триллион долларов.
Источник: Вести
Читайте также:
- Уникальный противовоспалительный напиток из натуральных компонентов
- Индийский напиток долголетия: чистим кровь и лечим суставы
- Золотой ингредиент: рецепты молодости с куркумой
- 10 серьезных недугов, которые куркума лечит лучше лекарств
- 6 целебных трав для защиты печени
- Куркумин: одно из самых эффективных природных противовоспалительных средств
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях