Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Уменьшение количества сигарет не спасет ваши легкие

24 октября 2019 г.

Представители здравоохранения уже давно говорят о том, что безопасной дозы курения не существует. Новое исследование показало, что горстка выкуренных сигарет в день вызывает почти такое же повреждение легких, как и более пачки в день, пишет Time.

В исследовании изучали привычки курения и состояние здоровья более 25 тысяч американцев в возрасте от 17 до 93 лет. За участниками наблюдали на протяжении 20 лет.

Функция легких естественно снижается с возрастом, но известно, что курение ускоряет процесс. У курильщиков увеличивается риск хронической обструктивной болезни легких и других респираторных заболеваний. И как показывает исследование, почти любое количество скурених сигарет запускает этот процесс. 

На время исследования примерно 10 тысяч участников никогда не курили, а 7 тысяч - бросили; 5800 колебалось между отказом от курения и курением; 2500 и сегодня время курят.

Впоследствии ученые обнаружили, что и в прежних, и нынешних курильщиков легкие функционировали хуже, чем у тех, кто никогда не курил. 

Также между легкими ярых и неактивных курильщиков не было большой разницы.

Повреждения, которое возникали от 30 или более сигарет в день, всего на одну треть больше того, которое возникает после 5 или меньше сигарет в день. Иными словами, у неактивного курильщика функциональность легких за год уменьшится так же, как у заядлого за девять месяцев.

Исследование также подтверждает общепринятое мнение, что лучше бросить курить как можно быстрее. 

Однако существуют некоторые предостережения относительно его результатов. Например, исследования опиралось на данные, которые участники сообщали сами, что могло привести к неточности. Также их проверяли разную несколько раз в разные годы.

Масштабы влияния курения на функцию легких также уменьшились после учета таких факторов, как наличие заболеваний легких и влияние пассивного курения, но тенденции сохранились.

Поэтому не курить - это лучшее, что вы можете сделать в этом случае.

Источник: Вести

Социальные комментарии Cackle