Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Действенная диета для ума

6 марта 2020 г.

Если вы замечаете, что быстро забываете недавно полученную информацию, имя собеседника, вам трудно сосредоточиться на детальных задачах, особенно, если они связаны с цифрами, вы долго ищете нужную вещь, которую только что где-то положили, вам стало сложнее читать слова на странице, различать цвета, вы не сразу можете вспомнить название вещи, которую ежедневно используете в быту, вы быстрее огорчаетесь, или даже впадаете в депрессию, - имейте в виду, что таковыми могут быть первые проявления болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера - это заболевание головного мозга, которое постепенно развивается после 50 лет и характеризуется прогрессирующим снижением интеллекта, снижением памяти и изменением личности.

При болезни Альцгеймера в ткани мозга образуются многочисленные "бляшки" - отложения амилоидного белка, которые приводят к дегенерации нейронов (нервных клеток) и их отростков.

Считают, что основное значение в развитии болезни имеет наследственность. Одной из причин называют также злоупотребление алкоголем, который оказывает токсическое действие на мозг и ведет к нарушению пищеварения и усвоения необходимых питательных веществ, в частности витаминов В1, В5, В12, С, А, Е, РР, магния, кальция и витамина D и лецитина.

К сожалению, лекарства от болезни Альцгеймера на сегодня не существует, но все же коррекция рациона имеет значение, подчеркивает диетолог Оксана Скиталинская, сообщает health info со ссылкой на Обозреватель.

Оказалось, что люди, в питании которых преобладают ягоды, зелень и рыба (омега-3 жирные кислоты), имеют значительно меньший риск расстройства работы мозга.

Ментальное здоровье до глубокой старости — еще одна причина, чтобы каждый день есть необходимую для вашего мозга пищу, которая может снизить шансы доживать свой век с болезнью Альцгеймера.

"Диета для ума" (10 групп пищевых продуктов):

- Зеленые листовые овощи (шпинат, зеленый салат): 6 порций в неделю

- Овощи: ежедневно

- Орехи: 5 порций в неделю

- Ягоды: 2 или больше порций в неделю

- Фасоль: 3 порции в неделю

- Цельные зерна: 3 порции в день

- Рыба: 1-2 порции в неделю

- Птица (курица / индейка): 2 раза в неделю

- Оливковое масло: 1 столовая ложка в день.

- Черный виноград или изюм: 1 порция в день (виноград) или 1 столовая ложка в день (изюм)

Размер порции: примерно с теннисный мячик (или чашка).

Минимизировать:

- Красное мясо: менее чем 4 порции в неделю

- Сливочное масло: менее 1 чайной ложки в день

- Сыр твердый: менее 2 порций в неделю (1 порция - 4 игральные кости)

Исключить:

- Транс-жиры: маргарин, "легкие" масла, масла с "добавлением растительных жиров"

- Выпечку на масле и маргарине (слоеное тесто, вафли и т.д.)

- Сахар: сладости, сладкие напитки

- Жареную пищу

Преимущества "диеты для ума"

Люди, которые следовали этим рекомендациям, снизили риск болезни Альцгеймера на 54%. Это много. Но важнее то, что люди, которые начали следовать этим рекомендациям уже в взрослом возрасте, сократили риск заболевания примерно на 35%.

Алюминий и болезнь Альцгеймера

К факторам риска относится загрязнение окружающей среды, особенно неблагоприятно влияет алюминий, который, попадая в мозг, откладывается в нервных клетках.

Источники алюминия:

Алюминиевая посуда (при приготовлении овощей ухудшается их усвоение, при варке яиц образуются фосфаты, ухудшается усвоение кальция, при жарке мяса увеличивается количество нитратов).

Водопроводная вода, очищенная флокулянтами.

Е-добавки: 311, 312, 541, 554, 555, 556, 559.

Водопроводные трубы (с прокладкой из катодной защитой от коррозии с применением алюминия).

Сигаретные фильтры: содержат алюминий.

Разрыхлители для теста, ванильный порошок, отбеленная мука: алюминий добавляется при производстве.

Источник: Обозреватель

Комментарии для сайта Cackle