Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Медики определили продукты, которые защищают легкие курильщиков

23 марта 2020 г.

Заядлым курильщикам особенно необходимо соблюдать правило о 5 порциях фруктов и овощей ежедневно. Эксперты в области здорового питания выяснили, что те любители сигарет, кто регулярно налегает на фрукты и овощи, снижают риск неизлечимых болезней легких на 40%, сообщает health info.

Курильщикам необходимо обязательно соблюдать рекомендованное диетологами правило употребления 5 порций фруктов и овощей ежедневно. Исследователи из Каролинского института в Стокгольме выяснили, что данный рацион снижает риск развития хронической обструктивной болезни легких почти на 40%. А каждая дополнительная порция фруктов и овощей уменьшает вероятность ХОБЛ еще на 8%. Фруктово-овощная диета крайне полезна и для бывших курильщиков, а вот никогда не курившие люди с помощью данных продуктов питания не смогут добиться никакого снижения риска ХОБЛ.

Пять порций овощей и фруктов - факты

  • Эта рекомендация была первоначально дана Всемирной организацией здравоохранения. Она основана на данных о положительном воздействии на организм употребления пять порций по 80 грамм фруктов и овощей ежедневно
  • Пять порций должны включать в себя различные овощи и фрукты
  • Большинство фруктов и овощей признано отвечающими этим требованиям
  • В эту норму включены свежие, замороженные, консервированные фрукты и овощи, а также сухофрукты и соки
  • Картофель и кассава не включены в список рекомендованных продуктов, так как они являются источниками крахмала.

Свежие фрукты и овощи содержат мощные антиоксиданты, которые способны защищать легкие от ущерба, наносимого курением. Впрочем, исследование показало, что максимальный эффект обеспечивают яблоки, зеленые листовые овощи и перец. А вот ягоды, лук или картошка ничего подобного здоровью курильщиков не дают. И все равно бывшим и нынешним курильщикам следует употреблять в пищу максимальное количество фруктов и овощей.

ХОБЛ - это общее название группы болезней легких, включая хронический бронхит и эмфизему, которые со временем снижают функционал данных органов до минимума, что приводит человека к смерти. ХОБЛ неизлечима, но ее прогресс можно затормозить. В самых тяжелых случаях пациента может спасти только пересадка легких, хотя в некоторых странах курильщикам такие операции не проводят. Отметим, что 18% курильщиков помимо ХОБЛ также ожидает рак легких.

Источник: MedDaily

Комментарии для сайта Cackle